Официальный Минск претендует на роль «моста между Востоком и Западом»

Красавік 22, 2016 17:01

Официальный Минск пытается занять нишу «связующего моста между Западом и Востоком», чтобы снять избыточное напряжение в отношениях между Кремлем и западными столицами, а также избавиться от внешнего давления по смене внутриполитического режима в Беларуси. Президент А. Лукашенко при этом выступает в качестве «интерпретатора» для западной аудитории посланий российского руководства и публично подчеркивает лояльность Кремлю. Глава государства также сформулировал условия нового социального контракта с населением накануне старта президентской кампании, который предусматривает снижение уровня благосостояния и социальных гарантий в обмен на обеспечение государством «мира и стабильности».

Президент А. Лукашенко 31 марта дал развернутое эксклюзивное интервью медиахолдингу «Блумберг».

Глава государства традиционно делает заявления, которые имеют неоднозначную интерпретацию и разные акценты в западных, российских и белорусских СМИ. При этом он пытается сформулировать свои тезисы в максимально корректной форме для того, чтобы они были положительно восприняты разной аудиторией.

Белорусские госСМИ для внутренней аудитории пытаются подчеркнуть исключительную роль и усилия президента А. Лукашенко по урегулированию конфликта в Украине, поддержанию социально-экономической стабильности в Беларуси и сохранению независимости и мира в стране. Накануне президентской кампании глава государства формулирует новые условия социального контракта с населением на фоне сокращения государством социальных гарантий и снижения доходов населения: «Белорусы давно понимают, что государство должно быть стабильным и что главный приоритет, главное – это мир. Все остальное мы купим. Пусть мы будем немножко беднее, чем другие. У нас нет столько ресурсов, чтобы быть такими богатыми. Но мы будем жить в мирной стране, где не будут умирать от осколков и пуль наши дети и старики».

Для западной аудитории президент А. Лукашенко пытается интерпретировать истинные мотивы действий президента В. Путина и российских элит по отношению к Украине и постсоветскому пространству: «На Западе бытует мнение, что он (Владимир Путин) хочет какую-то империю восстановить. Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет зарываться и кивать пальцем в сторону России, да еще и дубиной размахивать, то даже не только Путин, у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит».

Глава государства озвучил приемлемый для Кремля сценарий развития событий: сохранение в составе Украины оккупированных сепаратистами восточных регионов, однако с «особым статусом», закрепленным изменениями в конституции, восстановление разрушенных территорий за счет Киева. По словам А. Лукашенко, Кремль также готов содействовать деэскалации конфликта на Донбассе, позволив украинским властям вернуть контроль над восточной границей: «И выходить на границу Украины с Россией, закрывать ее. Россия, кстати, не против этого».

Официальный Минск пытается вывести мирный процесс на новый уровень, полагая снизить уровень противостояния прямыми переговорами между Вашингтоном и Кремлем: «Соединенные Штаты Америки играют решающую роль в этом процессе и с точки зрения внутриполитических процессов в самой Украине, и с точки зрения того, чтобы сесть за стол и договориться с Россией по Украине. Это очень важно». Таким образом, белорусское руководство пытается играть на амбициях Кремля, который, по мнению Минска, предпринимает попытки вернуть себе статус мировой державы и стать равным США геополитическим игроком.  

Кроме того, президент А. Лукашенко старается полностью изолировать своих оппонентов от определения повестки дня отношений между Минском и западными столицами. Традиционно сильные позиции оппонентов режима в отстаивании независимости страны и противодействии попыткам Кремля по ре-интеграции на постсоветском пространстве были нивелированы риторикой о слабости оппозиции и акцентом на особую роль действующего руководства как единственного гаранта независимости страны. Особое внимание глава государства обратил на отказ оппозиции от попыток смены власти: «Они тем самым демонстрируют, что они не готовы сегодня взять власть в Беларуси и удержать страну. Я рад, если это так. Они сегодня во власть не лезут. И, слава Богу. Если ты не можешь удержать страну, не бери власть, не бери на себя эту ответственность». Примечательно, что белорусские госСМИ совершенно проигнорировали заявления президента А. Лукашенко об оппозиции. 

Таким образом, Минск пытается сбалансировать растущую зависимость от Москвы и избавиться от давления западных столиц по смене внутриполитического режима за счет укрепления своих позиций в качестве «связующего моста между Востоком и Западом». При этом предложенные властями условия нового социального контракта с населением не предполагают смену проводимой государственной политики, а предусматривают консервацию существующей социально-экономической модели.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.