Официальный Минск озадачился поиском внешнеполитического противовеса Кремлю и Брюсселю

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:08

Официальный Минск пытается использовать возможности новых контактов высокого уровня в рамках ШОС и БРИКС для интенсификации всестороннего партнерства с крупными азиатскими странами, прежде всего, с Китаем. Положительная результативность этих усилий позволила бы уравновесить нарастающую военно-политическую и экономическую зависимость от Кремля, а также снизить уровень требований западных столиц по экономической либерализации и соблюдению прав человека. Кроме того, активное присутствие А. Лукашенко на международных переговорных площадках имеет важное внутриполитическое значение - на фоне очевидных провалов в социально-экономическом развитии страны приходится смещать пропагандистские акценты первого этапа избирательной кампании на внешнеполитические успехи главы государства.

Президент А. Лукашенко на встрече руководителей стран БРИКС и с лидерами приглашенных государств отметил, что Беларусь приветствует открытый характер БРИКС и готова активно подключиться на правах дружественного государства к различным направлениям сотрудничества. 

Днем ранее на проходившем саммите в Уфе главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС. Напомним, Беларусь подала заявку на получение статуса наблюдателя еще в 2005 году, а с 2010 года имела статус партнера по диалогу с ШОС. До последнего момента Узбекистан отказывался давать согласие на повышение статуса Беларуси в этой международной организации, однако в итоге разногласия были сняты.

Эксперты подтверждают имиджевый характер присоединения Беларуси к этой международной организации. Что вполне вписывается в текущую стратегию белорусской дипломатии по навязыванию максимального количества контактов с зарубежными государствами и участию – в любом доступном статусе - в международных организациях. Один из мотивов для выбора такой тактики – длительная внешнеполитическая изоляция официального Минска со стороны западных столиц, что привело к критическому нарастанию зависимости от Кремля.

Статус наблюдателя в ШОС предоставляет возможности для белорусской стороны участвовать в большем количестве мероприятий высокого уровня. В интервью телеканалу Россия-24 глава МИД Беларуси В. Макей подчеркнул прагматическую составляющую участия Беларуси в ШОС: «Мы хотим внести свой вклад в развитие этой организации и участвовать в развитии, реализации взаимовыгодных проектов, подчеркиваю – взаимовыгодных».

Официальный Минск уже использовал проходящие в Уфе саммиты БРИКС и ШОС для активизации контактов с азиатскими странами, руководство которых присутствовало на этих мероприятиях. Президент А. Лукашенко за короткое время провел ряд встреч, в том числе в расширенном составе, с главами государств Азии и Южной Америки. Белорусская делегация обсудила перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества с представителями Монголии, Ирана и Бразилии. 

Беларусь также рассчитывает в рамках ШОС использовать свое географическое положение, позиционируя себя «своеобразным «западным коридором» ШОС», особенно в случае нормализации отношений с западными столицами.  Президент А. Лукашенко очертил посредническую миссию Беларуси в ШОС, которую официальный Минск активно продвигает после участия в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Украине: «Мы давно и последовательно продвигаем идею "интеграции интеграций" в современном мире. Беларусь - это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий».

Повышение статуса участника в ШОС предоставляет официальному Минску дополнительные возможности в контактах с китайским руководством. Как известно, белорусские власти пытаются найти любые площадки для переговоров с КНР и стать партнером Пекина в реализации стратегического проекта Экономического пояса Шелкового пути. Шансы Беларуси на полноценное участие в этом проекте достаточно высоки с учетом создаваемого Китайско-белорусского индустриального парка.

Кроме того, присутствие президента А. Лукашенко на мероприятиях с главами государств крупнейших стран Азии и Южной Америки имеет важное внутриполитическое значение на фоне стартовавшей в Беларуси избирательной кампании. Очевидные провалы в социально-экономическом развитии страны вынуждают смещать пропагандистские акценты первого этапа избирательной кампании главы государства на успехи в развитии внешнеполитических отношений и сохранение политической стабильности (на фоне конфликта в Украине).

Таким образом, официальный Минск пытается использовать возможности новых контактов высокого уровня в рамках ШОС и БРИКС для поиска внешнеполитических партнеров среди крупных азиатских стран, которые могли бы уравновесить нарастающую военно-политическую и экономическую зависимость от Кремля и снизить требования западных столиц по соблюдению прав человека.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды