Официальный Минск не желает вступать в украинский конфликт на стороне Кремля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:36

Президент Беларуси А. Лукашенко не уступает давлению Кремля по поводу поддержки российской агрессии в Крыму. Белорусские власти стремятся скорректировать общественное мнение в стране по ситуации в Украине, не ставя под сомнение ее территориальную целостность. Официальный Минск также предпринимает ряд мер для укрепления национальной безопасности.

Кремль, оказавшись в международной изоляции из-за конфликта с Украиной, усилил давление на своих стратегических союзников в попытке заручиться их поддержкой. Сначала по инициативе президента В. Путин были организованы телефонные разговоры с президентами Беларуси и Казахстана, главной темой которых было обострение общественно-политической обстановки в Украине. Затем глава России имел возможность лично убедить глав белорусского и казахстанского государства в правильности своих действий в отношении Украины во время заседания Высшего Евразийского экономического совета. Стоит отметить, что заседание глав государств было перенесено на более раннюю дату и прошло в разгар эскалации напряжения в российско-украинских отношениях.

Однако президенты и Беларуси, и Казахстана так и не выразили поддержки действиям Кремля в Украине. Кроме того, президент А. Лукашенко старается избегать официальных заявлений по поводу кризиса в российско-украинских отношениях. При этом белорусский МИД продолжает в своих заявлениях настаивать на важности сохранения Украины как «стабильного, территориально целостного, независимого государства».

К тому же белорусские власти осторожно пытаются скорректировать общественное мнение, смягчая раскол среди граждан по поводу оценки украинских событий. Освещение в белорусских госСМИ происходящего в Украине относительно сбалансировано и существенно отличается от российской пропаганды. К примеру, заместитель главы белорусского МИД М. Михневич на встрече со студентами в Гомеле подчеркнул в качестве одного из основных аспектов официальной позиции по Украине – «призыв не оказывать давления извне на украинские события, пусть сам украинский народ разберется».  Стоит отметить, что встреча представителя МИД Беларуси с молодежью была организована в юго-восточном регионе страны на стыке границ Беларуси-России-Украины, в котором традиционно сильны пророссийские настроения.

В отношении действий российского руководства в Крыму можно заметить консолидацию позиций белорусских властей и оппозиции. Большинство оппозиционных партий и движений резко негативно оценивают российскую агрессию в отношении Украины. При этом белорусские власти традиционно нервно реагируют на любую демонстрацию солидарности оппозиционных активистов с украинским народом.

Официальный Минск отреагировал на развитие кризиса в Крыму также усилением мер по обеспечению национальной безопасности страны, внося дополнительные изменения в законопроект «О военном положении». Примечательно, что разработчики документа рассматривают возможные угрозы как со стороны США и ЕС, так и России, т.е. стратегического союзника. Член комиссии по нацбезопасности белорусского парламента З. Валевач заявил по поводу связи законопроекта c событиями в Украине: «Как только начался конфликт, сразу геополитические интересы появились - у России, США, Евросоюза. Государство должно быть всегда готово к отражению внешних угроз».  

Таким образом, президент А. Лукашенко пока не уступает давлению Кремля и воздерживается от поддержки российской агрессии в отношении Украины. Официальный Минск будет стремиться ограничить российское присутствие в стране во всех сферах. Вне зависимости от развития дальнейших событий в Крыму белорусское руководство будет усиливать меры по обеспечению национальной безопасности.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды