Паведамленне пра памылку

Официальный Минск не заинтересован в торговых войнах и осложнении политических отношений с Киевом

Красавік 22, 2016 17:32

Официальный Минск не допустит серьезного осложнения межгосударственных отношений с Киевом из-за ситуативного нарастания напряженности в белорусско-украинской торговле, связанного с попытками введения административных механизмов ограничения импорта конкурентных товаров. Торговые инциденты разрешатся компромиссом и не затронут политическое взаимодействие двух стран. Дополнительный мотив – заинтересованность белорусской стороны в использовании новых возможностей для транзита (реэкспорта) товаров из Украины на евразийский рынок через территорию Беларуси после введения Кремлем эмбарго в отношении украинского продовольствия.

Украинские специалисты заявляют о введении нового механизма по блокированию доступа конкурентных товаров на белорусский рынок. Введением процедуры получения специальных санитарно-гигиенических сертификатов для импортеров Минск фактически заблокировал поставки украинской пищевой продукции в Беларусь. Так, президент ассоциации «Укркондпром» А. Балдынюк обвиняет белорусские власти в нарушении соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ, участниками которого являются Беларусь и Украина.  

Однако Минсельхозпрод Беларуси отрицает наличие проблем с получением санитарно-гигиенических сертификатов импортерами украинской продукции и считает введение Украиной пошлин на товары из Беларуси ассиметричной мерой.

Белорусский МИД также отвергает дискриминационный характер в отношении украинских товаров и не видит оснований для отмены санитарно-гигиенической экспертизы товаров из Украины. Пресс-секретарь МИД Беларуси Д. Мирончик ссылается на необходимость защиты евразийского рынка и демонстрирует возможные выгоды евразийской интеграции для Украины: «Эта норма распространяется на производителей их всех стран, не входящих в Евразийский экономический союз. В контроле импортной продукции есть объективная необходимость в целях защиты здоровья наших граждан».

Стоит отметить, что еще в прошлом году белорусские власти ввели лицензирование на импорт пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза, в том числе и Украины, и обязали согласовывать импортеров цены на эти товары на белорусском рынке. Однако после ответных ограничений в отношении отдельных белорусских товаров со стороны Киева данное решение было отменено. В этот раз украинские власти также планируют ввести пошлины на чувствительные экспортные позиции белорусских предприятий в ответ на принятое в августе 2015 года постановление 666 белорусского правительства, которым были введены дополнительные меры контроля импортной продукции. Для каждой партии импорта стало обязательным проведение санитарно-гигиенической регистрации, что привело к увеличению сроков поставки и дополнительным издержкам на проведение экспертизы. Наибольшие сложности такие действия белорусской стороны вызвали в поставках кондитерских изделий и пива из Украины.

Украина переносит сроки введения пошлин на два месяца с целью принуждения Беларуси к проведению переговоров и достижению разумного компромисса по ограничительным мерам. В списке товаров находятся чувствительные для белорусского экспорта позиции, сокращение поставок которых нежелательно. По оценкам экспертов, Беларусь может потерять десятки миллионов долларов, поскольку применение Украиной специальных пошлин в размере 39,2% сделает многие белорусские товары неконкурентоспособными на украинском рынке.

В случае продления действия ограничительных мер в отношении украинской продукции, поставки шин и тракторов в Украину после 20 января 2016 года будут либо прекращены либо существенно сокращены. Наиболее вероятным вариантом развития событий является взаимная отмена ограничительных мер до начала 2016 года.

Дополнительным негативным фоном нарастанию напряженности в сфере внешней торговли стало усиление со стороны белорусских спецслужб информационной кампании в отношении воюющих в Украине белорусских граждан. Так, сначала министр внутренних дел Беларуси И. Шуневич не исключил возбуждения уголовных дел по каждому подтвержденному факту участия белорусов в таких боевых действиях. Затем, по сообщению Следственного комитета, на минском вокзале транспортной милицией был задержан принимавший участие в антитеррористической операции киевских властей на востоке Украины гражданин Беларуси.

В то же время замминистра информационной политики Украины А. Биденко подчеркивает отсутствие спорных вопросов по поводу запуска в Беларуси украинского телеканала и обещает после тестирования UATV возобновление переговоров с белорусскими властями о его трансляции.

Таким образом, официальный Минск, несмотря на попытки введения административных механизмов ограничения импорта конкурентных товаров, не заинтересован в осложнении экономических и политических отношений с Киевом. Скорее всего, вызывающие острую реакцию украинской стороны ограничительные меры будут иметь временный характер. Дополнительный мотив для их смягчения (или отмены) – новые перспективы интенсификации белорусско-украинских торгово-экономических связей вследствие введения Кремлем с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго с Украиной. Ограничение Москвой доступа украинской и европейской санкционной продукции на российский рынок создает возможности для увеличения поставок товаров белорусских предприятий и реэкспорта украинских продуктов в Россию с помощью белорусских посредников.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.