Паведамленне пра памылку

Официальный Минск не откажется от строительства БелАЭС

Май 31, 2016 12:03

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о политизации проблематики строительства АЭС в Островце.

Несмотря на осложнения в отношениях с Литвой и затратность атомного проекта, официальный Минск намерен реализовать его в запланированные сроки и масштабах. Это связано с тем, что собственная АЭС рассматривается как необходимый элемент обеспечения национальной энергетической безопасности.

После 2000 года в период стремительного роста цен на традиционные для Беларуси энергоносители беларуские власти прилагали масштабные усилия с целью обеспечения энергетической безопасности. Подталкивало к этому и периодическое использование Кремлем поставок природного газа в качестве инструмента политического давления.

Одним из направлений, гарантирующих энергетическую безопасность Беларуси, является диверсификация источников поставки энергоресурсов. Под которой подразумевалось в том числе строительство АЭС и нескольких ТЭС на угле. От последних позднее отказались.

Для строительства Беларуской АЭС выбран российский проект повышенной безопасности поколения «3+» АЭС-2006, одобренный Евросоюзом. Весь цикл работ проводится под контролем и при консультационной поддержке МАГАТЭ. Реакторы, аналогичные тем, которые будут использовать на АЭС в Островце, заказаны также для строящихся АЭС в Турции, Финляндии и ряде регионов России.

По оценке беларуских властей собственная АЭС позволит решить ряд стратегически важных задач:

  • Снизить потребность государства в импортных энергоносителях почти на 25%;
  • Снизить объем использования природного газа на 4,5 млрд. м3 газа в год;
  • Включение в топливно-энергетический баланс ядерного топлива даст возможность создать гарантированный запас топлива для энергогенерирующей установки на длительное время (10 и более лет);
  • Значительно повысится надежность энергоснабжения государства, снизится зависимость Беларуси от основного поставщика энергоресурсов – «Газпрома».  Сырьем для производства топлива для ядерной энергетики является урановая руда. Сегодня добычей урана занимаются: Канада, ЮАР, США, Намибия, Австралия, Франция, Габон, Россия, Казахстан и другие страны. Таким образом, имеется потенциальная возможность диверсификации поставщиков ядерного топлива. Последнее, впрочем, противоречит беларуско-российскому соглашению о строительстве АЭС. Однако верность договорам не является отличительной  чертой постсоветского пространства.
  • АЭС обеспечит снижение себестоимости вырабатываемой электроэнергии в целом по национальной энергосистеме.

Вовлечение в оборот атомного топлива будет способствовать стабильности цен на электроэнергию. По взглядам беларуского руководства, кризисные явления в мировой экономике, конфликты в энергодобывающих регионах, оказывают влияние на цены на большинство топливно-энергетических ресурсов.

Для целей бесперебойного снабжения Беларуси ядерным топливомпланируется вхождение в капитал (очевидно с долей 10%) Международного центра по обогащению урана.

Опасения ограничения поставок ядерного топлива из России по политическим мотивам представляется необоснованными. «Росатом» является корпорацией мирового уровня с глобальными бизнес интересами. С учетом особой чувствительности атомной сферы для международного сообщества, политически мотивированные препятствия работе БелАЭС будут означать немедленную утрату «Росатомом» каких-либо перспектив на международных рынках. В подтверждение напомним, что даже в условиях войны российская атомная корпорация не прекращает исполнения своих обязательств перед Украиной.  

В равной степени беспочвенны и опасения за безопасность БелАЭС от злоумышленников. Для охраны электростанции создано спецподразделение Внутренних войск МВД Беларуси. Усилена охрана границы: на островецком направлении сформированы две пограничные заставы. Сформирована система ПВО АЭС, непосредственное прикрытие объекта по пока неподтвержденным сведениям будет осуществлять батарея новых ЗРК «Тор». Обеспечение безопасности электростанции будет в числе приоритетов спецслужб Беларуси.

Объективно строительство АЭС способствует повышению уровня энергетической безопасности Беларуси за счет диверсификации используемых энергоносителей, привлечения новых поставщиков, возможности создания запасов топлива на длительный период времени. Снижается уровень зависимости национальной энергосистемы от «Газпрома», являющегося политическим орудием Кремля. При этом стоит отметить, что экономическое измерение проекта не столь однозначно: принимая решение о строительстве АЭС, беларуские власти планировали рост электропотребления в Беларуси параллельно с ростом ВВП. Что на обозримую перспективу утратило актуальность.  

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.