Официальный Минск использует конфликт в Украине для укрепления внешнеполитических позиций

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:35

Белорусские власти сдержанно реагируют на происходящие в Украине события, рассчитывая в этой связи не только на усиление роли Беларуси во внешней политике Кремля, но также и на снижение требований в отношении белорусского руководства со стороны Брюсселя. Одновременно предпринимается ряд мер для предупреждения развития «революционного» сценария в Беларуси.

Белорусские официальные СМИ в отличие от российских освещают события в Украине менее тенденциозно, хотя и используют «антимайдановскую» риторику. Президент А. Лукашенко на протяжении всего конфликта воздерживался от заявлений в поддержку украинских властей. После кровавых событий в Киеве 19-21 февраля этого года и последующего отъезда президента В. Януковича глава государства неоднозначно высказался в отношении украинского коллеги, заявив: «Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, – вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды».

Белорусские власти также проявляют явное нежелание в предоставлении убежища для опальных украинских силовиков и политиков, и на минувшей неделе сделали несколько заявлений об отсутствии на территории страны бывшего министра внутренних дел Украины В. Захарченко, а также других украинских чиновников. В отличие от свергнутого в 2010 году президента Кыргызстана К. Бакиева президент В. Янукович был вынужден искать убежище в России.

Официальный Минск не разделяет позиции Кремля по поводу дальнейшего развития ситуации в Украине, в том числе признания нового украинского руководства. Как подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси Д. Мирончик: «Отношения с фактическим новым руководством нашей южной соседки будут выстраиваться по мере формирования нового руководства Украины. Насколько известно, этот процесс еще не завершен». Белорусские официальные лица подчеркивают необходимость того, чтобы Украина «осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством». Стоит отметить, что Беларусь до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, несмотря на давление со стороны Кремля.

После российско-грузинской войны позиция ЕС в отношении белорусского руководства была смягчена. Официальный Минск также рассчитывает, что усиление агрессивной риторики и/или действий Кремля в отношении Украины способствует пересмотру подходов Брюсселя в отношении белорусского руководства.

При этом отношение к украинским событиям обнажило глубокий раскол в белорусском обществе. Сторонники белорусской оппозиции с воодушевлением восприняли отстранение президента В. Януковича от власти. Некоторые лидеры партий посетили «революционный» Киев, а в самой Беларуси активисты организовали несколько акций в поддержку украинского Майдана. Однако после кровавых событий 19-21 февраля в Киеве среди большинства белорусов стало преобладать негативное отношение к антиправительственным протестам. При этом выросла радикализация сторонников президента А. Лукашенко, которые поддерживают силовое подавление подобных протестов. Симптоматично, что белорусские власти внесли на рассмотрение парламента изменения в закон «О военном положении», которые содержат некоторые репрессивные положения, в том числе, запрет на время военного положения на распространение несанкционированной информации в любом виде.

Таким образом, официальный Минск пытается использовать кризис в Украине не только для укрепления своих позиций в отношениях с Кремлем, но и активизирует контакты с ЕС в попытке начать очередной цикл белорусско-европейских отношений.

Так, глава МИД Беларуси Владимир Макей в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом 27 февраля заявил, что «с учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности событий в Украине, мы должны подумать об определенном переформатировании, может быть, «Восточного партнерства». Макей пообещал подготовить к предстоящему в 2015 году Рижскому саммиту «Восточного партнерства» «дополнительные предложения белорусской стороны, которые способствовали бы дальнейшему развитию этой инициативы».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды