Официальный Минск формирует новую повестку в отношениях с Евросоюзом

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

На Вильнюсском саммите официальный Минск продемонстрировал заинтересованность в улучшении отношений с Евросоюзом. Белорусское руководство хотело бы приоткрыть «окно возможностей» для налаживания сотрудничества с Брюсселем на случай отсутствия прогресса в переговорах с Россией. Однако президент А. Лукашенко не готов выполнить требования ЕС по освобождению и реабилитации политических заключенных в полном объеме.

Белорусская делегация во главе с министром иностранных дел В. Макеем на третьем саммите инициативы «Восточное партнерство», завершившемся 29 ноября в Вильнюсе, продемонстрировала желание официального Минска начать процесс урегулирования белорусско-европейских отношений. В эксклюзивном интервью агентству БЕЛТА В. Макей заявил: «Беларусь в целом поддержала итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства», хотя мы не в полной мере разделяем ряд ее положений, в частности касающихся конфликтной проблематики».

Глава белорусского МИД проинформировал страны ЕС о желании нашей страны провести переговоры об облегчении визового режима между Беларусью и ЕС. Традиционно белорусская делегация озвучила заинтересованность в развитии экономических связей между Беларусью и ЕС.

При этом официальный Минск пока не стремится к восстановлению отношений на политическом уровне. Белорусские власти готовы пойти на освобождение политических заключенных, что и подчеркнул на итоговой пресс-конференции В. Макей. Однако условия освобождения предусматривают написание политзаключенными прошения о помиловании, что позволит президенту А. Лукашенко сохранить лицо и снимает вопрос о реабилитации политических узников.

К тому же официальный Минск надеется на изменение подходов Брюсселя к участникам «Восточного партнерства», в том числе и к Беларуси, принимая во внимание неудачу ЕС с подписанием соглашения об Ассоциации с Украиной, а также разворот Армении и Азербайджана в сторону России.

Однако программа «Восточное партнерство» явно не относится к числу приоритетов для высшего руководства страны, не планирующего проведения структурных реформ в экономике в близкой и среднесрочной перспективе и соответственно не рассматривающего возможность получения помощи в этом со стороны ЕС. 

Заявление главы белорусского МИД В. Макея о готовности начать переговоры по упрощению визового режима вызвано желанием белорусской стороны очертить рамки возможной повестки дня для возобновления белорусско-европейского диалога. Как подчеркнул В. Макей, разрешение получено на высшем уровне: «Это установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей. И это будет очень позитивно рассматриваться людьми».

Выбор именно такой тематики для переговоров с ЕС определен с учетом внутриполитического эффекта. Президент А. Лукашенко в сентябре этого года выступил с инициативой ввести «выездную пошлину» в размере USD100, что вызвало резко негативную реакцию граждан. Несмотря на то, что глава государства впоследствии фактически дезавуировал свое заявление, негативный эффект данной инициативы на рейтинг президента не исчерпан.

Однако согласие белорусских властей на переговоры по упрощению визового режима вовсе не означает, что этот вопрос решится в короткие сроки. Основной целью официального Минска является вовлечение в переговорный процесс Брюсселя. В условиях нарастания дисбалансов в белорусской экономике упрощение визового режима может ухудшить ситуацию на валютном рынке. Глава государства еще в сентябре этого года озаботился негативным эффектом поездок белорусских граждан за рубеж: «Три миллиарда долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки».

К тому же накануне визита в Вильнюс В. Макей заявлял о желании белорусской стороны пересмотреть соглашение о безвизовом приграничном движении с Латвией.

Таким образом, официальный Минск надеется на снижение планки требований ЕС и пересмотр подходов к налаживанию отношений с Беларусью после неудачи в подписании соглашения об ассоциации с рядом постсоветских стран. Однако переговоры по упрощению визового режима могут растянуться на долгий период.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды