Обострение предвыборных разногласий усиливает для оппозиции вероятность повторения кампании 2010 года

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:46

Вероятность попытки реализации сценария смены в Беларуси власти путем организации массовых протестов в день голосования значительно уменьшилась после кровавых событий в Киеве, аннексии Крыма и вооруженного конфликта в восточных областях Украины. Однако оппозиция пока не предоставила альтернативную стратегию трансформации белорусского режима, способную объединить оппозиционно настроенных граждан. При этом и сама оппозиция не в состоянии объединиться, преодолев разногласия, даже ради общей цели, о чем свидетельствует отсутствие успеха в переговорном процессе между оппозиционными лидерами по поводу избрания единого кандидата на выборы-2015. Это увеличивает шансы повторения ситуации 2010 года с большим количеством оппозиционных кандидатов.

С приближением даты президентских выборов количество желающих стать кандидатом в президенты увеличивается. О президентских амбициях на данный момент уже заявили самый рейтинговый оппозиционный лидер – В. Некляев от гражданской кампании «Говори правду!», председатели лояльной властям Либерально-демократической партии С. Гайдукевич и оппозиционной ОГП А. Лебедько, зампредседателя БСДП (Грамада) генерал В. Фролов. Не исключают своего участия в кампании лидер движения «За Свободу» А. Милинкевич или его заместитель А. Логвинец, руководитель гражданской кампании «Наш дом» О. Карач, зампредседателя одного из крупнейших общественных объединений «Общества белорусского языка» Е. Анисим. Кандидатуру Елены Анисим на предстоящих выборах готова поддержать Рада белорусской интеллигенции, а также инициаторы проведения всебелорусского Конгресса «За независимость», запланированного на конец 2014 года.

Однако оппозиционные лидеры так и не могут прийти к окончательному соглашению по процедуре избрания делегатов на конгресс демократических сил, на котором планируется утвердить единого кандидата на президентские выборы. Обсуждается несколько вариантов механизма избрания делегатов: сбор подписей, праймериз, выдвижение, исходя из численности организаций. Тот или иной способ позволяет несколько усилить позиции одного претендента и ослабляет другого, что и является причиной затянувшихся переговоров между оппозиционными лидерами.

При этом оппозиционные партии не без оснований опасаются изменения стратегии западных стран в отношении официального Минска. По их мнению, признание президента А. Лукашенко на международном уровне ухудшит условия для деятельности оппозиции, приведет к окончательному ее вытеснению из политического процесса.

Чтобы не допустить реализации подобного сценария, бывший кандидат в президенты на выборах 2010 года Н. Статкевич предлагает выдвинуть единым кандидатом в президенты оппозиционного лидера, «имеющего «политическую судимость» или даже находящегося по политическим мотивам в тюрьме». Н. Статкевич является одним из наиболее жестких критиков президента А. Лукашенко, оставшихся в стране, сторонником смены власти путем организации массовых протестов. Он единственный кандидат, который до сих пор отбывает шестилетний срок за организацию массовых беспорядков после президентских выборов 2010 года.

Некоторые организации положительно восприняли инициативу Н. Статкевича, к примеру, «Говори правду», но она явно не устраивает других партнеров по переговорному процессу, как, скажем, движение «За свободу». 

Оппозиционные партии не рассчитывают на кардинальное изменение ситуации в ходе президентских выборов 2015 года, т.е. смену власти в стране. Но каждая из них имеет свои цели на кампанию, которые также не позволяют прийти к единой стратегии и сценарию проведения выборов. К примеру, ОГП обозначает своим приоритетом популяризацию идеи необходимости и важности свободных выборов в стране. Движение «За свободу» планирует объединить сторонников вокруг европейского выбора и укрепить в обществе проевропейские настроения. Иную идейную платформу намерены продвигать бывшие коммунисты из «Справедливого мира», среди которых популярна идея интеграции с Россией.

Таким образом, идейная и организационная разобщенность, затягивание процесса поиска компромисса ради общей цели усиливают вероятность выдвижения нескольких кандидатов от оппозиции на выборы-2015.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды