Паведамленне пра памылку

Обесценивание рубля не вызывает роста напряженности в белорусском обществе

Красавік 22, 2016 17:35

С начала 2016 года белорусский рубль девальвировался уже на 16,1%. 

Государство рассчитывают оказать поддержку экспортному сектору экономики и таким образом сохранить за ним социальные функции по обеспечении высокой занятости населения. В свою очередь население проявляет готовность понизить свой уровень запросов по зарплатам и отказаться от требований по росту доходов в обмен на сохранение стабильной занятости. Скорее всего, плавная девальвация властями национальной валюты не вызовет напряженности в белорусском обществе и не приведет к открытому проявлению населением недовольства в виде протестных акций.

Обесценивание белорусского рубля в первые недели 2016 года превысило запланированные правительством показатели на конец этого года. Так, согласно прогнозам властей среднегодовой курс доллара к белорусскому рублю прогнозировался на уровне Br18600.

Несмотря на значительные колебания белорусского рубля к иностранным валютам Нацбанк проявил независимость и отказался от введения административных мер регулирования валютного рынка. Кроме того, Нацбанк намерен препятствовать укреплению национальной валюты, что связано с необходимостью поддержки госпредприятий-экспортеров: «При этом в условиях превышения предложения валюты над спросом на нее в целях недопущения ухудшения ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров Нацбанк сохранит за собой возможность сдерживать укрепление за счет покупки иностранной валюты».

Обесценивание белорусского рубля в течении нескольких месяцев после электоральной кампании 2015 года уже не приводит к нарастанию напряженности в обществе. Со времени проведения последних президентских выборов в октябре 2015 года белорусский рубль был девальвирован на 22,5% (Br 17202 – 11 октября 2015 г., 23 января 2015 - Br 21095), а средняя зарплата в Беларуси за год упала более чем на USD 200 (декабрь 2014  г. – USD 619, декабрь 2015 г. - USD 412). Стоит отметить, что падение уровня жизни населения в 2011 году в результате глубокого валютно-финансового кризиса, а впоследствии и экономического, привело к многочисленным уличным акциям протеста не только в Минске, но и в регионах страны.

Президент А. Лукашенко публично избегает оценок ситуации на валютном рынке  и не критикует действия правительства и Нацбанка. Однако глава государства фактически одобрил предпринимаемые финансовыми и экономическими властями меры, сославшись на неформальный договор с населением в обеспечении минимальной стабильности в обмен на снижение требований по росту благосостояния: «И с течением времени эти претензии уйдут, они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит».

Белорусским властям удается убедить население в неизбежности обесценивания национальной валюты в связи с ограниченностью валютной и экономической независимости из-за чрезмерной привязки к российской экономике и курсу российского рубля.

Кроме того государство рассчитывают стимулировать экономическое развитие страны за счет ослабления национальной валюты. В 2016 году власти озвучили намерения оказывать поддержку госпредприятиям в повышении конкурентоспособности при экспорте их продукции, а также сдерживать импорт за счет девальвации рубля. Стоит отметить, что другие инструменты поддержки госпредприятий у государства ограничены в связи с переговорами о новой кредитной программе с международными финансовыми институтами. В свою очередь высшее руководство страны по-прежнему рассчитывает сохранить за  крупными госпредприятиями основную функцию в поддержании высокой занятости населения, что является одним из ключевых элементов созданной президентом А. Лукашенко социально-экономической модели.

При этом, власти особое внимание уделяют поддержанию социально-экономической стабильности в столице, куда направляется больше ресурсов для покупки лояльности населения. На фоне обесценивания национальной валюты разница зарплат работников в регионах и столице, а также среди различных секторов экономики является значительной. К примеру, в декабре 2015 года средняя зарплата минчан составила почти Br10,5 млн, а жителей Могилевской области – около Br6,2 млн.

Таким образом, плавная девальвация национальной валюты, скорее всего, не вызовет напряженности в обществе и роста протестных настроений в случае поддержания высокой занятости населения и ритмичности выплат зарплат и пенсий.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.