Новый состав парламента сформирован по «квотному» принципу

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Соблюдение основных неформальных квот при формировании депутатского корпуса означает, что обновленный парламент сохранит лояльность и полную подконтрольность высшему руководству страны и останется управляемым органом по утверждению спускаемых «сверху» законопроектов.

28 сентября Центризбирком утвердил список из 109 зарегистрированных депутатов Палаты представителей Национального собрания 5-го созыва и членов верхней палаты - Совета Республики.

Главным признаком сохранения прежней роли парламента в системе власти является соблюдение неформальных квот при формировании нового корпуса депутатов. «Пропорции» соблюдены строго в соответствии с предложениями Лукашенко. Так, в начале года президент упомянул о желательной «квоте преемственности» в 20-25%. Итог: 21 депутат 4-го созыва успешно выдвинуты, зарегистрированы и переизбраны в 5-й созыв. Соблюдена и традиционная «гендерная квота»: доля женщин-депутатов составила 26,6%. «Партийная квота» (партии, разумеется, провластные) минимальна - 4,6%. Ну, а представителям оппозиции квоты не положены, депутатские мандаты для них не предусматривались.

Соблюдение упомянутых квот означает, что новый состав парламента сохранит лояльность и полную подконтрольность Администрации президента и останется управляемым органом по утверждению спускаемых «сверху» законопроектов.

Определенную интригу вносит высокое представительство членов РОО «Белая Русь» (63 депутата - т.е. большинство). Суть ее заключается в теоретической возможности преобразования этой общественной организации в политическую партию. В результате такой «политической реформы» парламент может стать партийно-фракционным, а в Беларуси появится своя «партия власти». Правда, на механизмах работы законодательного органа это никак не отразится и властного статуса ему не добавит.

До сих пор Лукашенко в данной «реформе» не был заинтересован, и все робкие попытки руководства «БР» повысить свой «вес» в политической системе Беларуси категорически пресекались.

Отметим, что «БР» и прежде обладала своим парламентским лобби, в т.ч. на высоком уровне зампредседателя нижней палаты В. Гуминского, члена Совета Республики и губернатора Минской области Б. Батуры и др. Однако пролоббировать изменение статуса организации им не удалось.

Выборы в верхнюю палату парламента - Совет Республики - 25 сентября не содержали вообще никакой интриги. Число выдвинутых от областей кандидатов в «сенаторы» соответствовало количеству «квотных» мест - по 8 для каждой области, все они были зарегистрированы и утверждены в торжественной обстановке без какой-либо интриги. Еще 8 членов Совета назначит президент.

Политическая роль белорусского «сената» еще более эфемерна, чем у нижней палаты парламента, поэтому ожидать каких-либо сюрпризов от этого органа нет никаких оснований.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды