Новые кадровые назначения: смена элит без смены курса

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:52

Серия назначений на государственные посты людей, чьи управленческие карьеры строились уже при А. Лукашенко, свидетельствует о том, что Беларусь может перейти к авторитарному управлению с постепенным вымыванием опоры на советское прошлое. Кроме того, как обычно, назначения стали закрепляющим этапом перераспределения сил и сфер контроля внутри белорусских элит. При этом отношения белорусского государства с оппозицией и гражданским обществом остаются враждебными.

На минувшей неделе президент А. Лукашенко совершил ряд назначений на значимые посты. Председателем Государственного таможенного комитета назначен Ю. Сенько (вместо занимавшего этот пост 13 лет А. Шпилевского). Председателем Минского городского исполнительного комитета назначен А. Шорец (вместо Н. Ладутько). Новым генеральным директором «Беларуськалия» назначен И. Головатый (вместо В. Кириенко). Кроме того, вместо ушедшего в отставку еще в июле А. Харковца новым министром финансов утвержден В. Амарин.

Назначенцы свои управленческие карьеры строили уже при Лукашенко. В последние годы в силу естественных причин растет число руководителей, чьи карьеры не связаны с Советским союзом. Несмотря на стилистическое и отчасти структурное сходство методов управления в Беларуси после 1992 г. и в БССР, для «новых» управленцев по большей части характерно безразличие к коммунистической идеологии и, соответственно, иной набор ценностей. Что ни в коем случае не означает их меньшую ориентированность на авторитарную модель управления.

Занятые на минувшей неделе должности являются значимыми в управлении финансовыми потоками. Чаще всего в Беларуси назначение на такие посты становится итогом кулуарной борьбы групп влияния. Между тем, новые назначенцы не замечены в явной принадлежности к давно сложившимся группам. Это может указывать на их компромиссный характер либо на перераспределение групп влияния. Последнее было бы объяснимо серьезными изменениями в способах извлечения доходов и, соответственно, перераспределении значимости номенклатурных рент.

Все назначенцы – люди системные и в этом качестве заинтересованы в сохранении основных параметров системы, включая авторитарное управление и доминирование государства во всех сферах жизни. В этом отношении никаких изменений ожидать не следует.

События минувшей недели в гражданском секторе - высылка правозащитницы Елены Тонкачевой и арест активиста «Народного референдума» Владислава Кошелева - подтверждают неизменность государственного курса на исключение гражданского общества и оппозиции из общественной жизни.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды