Новое правительство берет курс на режим «жесткой экономии»

Красавік 22, 2016 16:55

Новое правительство берет курс на режим «жесткой экономии»

 Предпринимаемые правительством и Нацбанком срочные антикризисные меры в первую декаду января сняли напряжение на финансовом рынке, однако их среднесрочные последствия - замораживание или даже снижение уровня доходов населения, что противоречит традиционной политике «покупки лояльности» электората в год президентских выборов и негативно влияет на рейтинги властей. В дальнейшем это может привести к противоречивым действиям и заявлениям президентской администрации, правительства и Нацбанка, а также ужесточению критики управленцев со стороны главы государства.

Президент А. Лукашенко делает ставку на привлечение в высшее руководство страны специалистов, имеющих относительно успешный опыт урегулирования кризисных явлений на финансовом рынке в рамках существующей социально-экономической модели. Ключевые кадровые перестановки в Совете министров и Национальном банке, состоявшиеся в конце декабря, должны были также смягчить отрицательный резонанс в обществе, вызванный обеспокоенностью населения введенными ограничениями на валютном рынке. Глава государства не стал перекладывать вину за провалы в социально - экономическом развитии страны на предыдущий состав правительства и Нацбанка, однако подчеркнул готовность задействовать «еще один резерв кадров» после выборов.

Новое руководство Нацбанка приняло ряд мер денежно-кредитной политики по стабилизации ситуации в финансовой сфере. В результате уже в первую декаду января удалось ликвидировать проблемы на валютном рынке за счет очередной девальвации национальной валюты на 26%, хотя ранее планировалось выйти к единому курсу к 1 февраля. Стоит отметить, что назначенный глава Нацбанка П. Каллаур проработал в структурах главного банка страны 17 лет и имеет опыт борьбы с валютным кризисом. В частности, в период его нахождения на посту замглавы Нацбанка в 2009 году была проведена одномоментная девальвация белорусского рубля, а в 2000-м он возглавлял группу по выходу на единый курс.

Несомненно, затрудняет антикризисные маневры правительства и Нацбанка предстоящая кампания по выборам президента. В Беларуси год президентских выборов обычно становится годом значительного роста благосостояния населения, что в текущей ситуации невозможно обеспечить за счет внутренних резервов без риска очередной девальвации национальной валюты. Несмотря на заявления президента о необходимости выполнения задач по повышению уровня благосостояния населения правительство и Нацбанк фактически продолжают политику предыдущего состава этих органов, т.е. ограничения роста заработной платы и обеспечения стабильности валютного курса. Такую политику, по сути, разделяет и президент А. Лукашенко: «Самое главное сегодня – стабильность национальной валюты. Перед нами стоит стратегическая задача – укрепить доверие населения предприятий к национальной денежной единице – белорусскому рублю».

Отметим, что с лета 2014 года рост зарплат в стране фактически заморожен, а уровень благосостояния населения даже снизился после почти 30% девальвации национальной валюты в начале этого года.

В качестве основы для повышения эффективности существующей социально-экономической модели глава государства по-прежнему видит кадровую политику, подразумевающую не только регулярные ротации управленцев, но и повышение исполнительской дисциплины госаппарата. Так, новый глава администрации президента А. Косинец в этой связи подчеркивает: «Дисциплина – мать победы. Не будет дисциплины – не будет победы. Поэтому должна быть везде дисциплина. Суть вопроса заключается в другом. Есть понятия «строгость» и «человечность». Наряду со строгостью должна быть объективность».

Скорее всего, в год президентских выборов основными задачами правительства останутся поддержание на приемлемом уровне благосостояния населения за счет сдерживания инфляции и умеренного роста цен, сохранение стабильности на финансовом рынке. При этом белорусское руководство попытается решать данные задачи, не прибегая к изменениям социально-экономической модели (о структурных реформах речь вообще не идет). Такой подход при объективно низких мобилизационных возможностях белорусской экономики предполагает активизацию поиска внешних заимствований, за счет которых возможно некоторое повышение уровня доходов населения без рисков очередной девальвации.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.