Новая волна подорожания не вызывает роста социального напряжения в обществе

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

Озвучиваемые в публичном пространстве скандальные инициативы по изъятию «нетрадиционными» способами доходов населения позволяет отвлечь внимание от реальных мер, применяемых властями по пополнению бюджета, в частности, повышения цен и тарифов. Это позволяет сдерживать рост социального напряжения в обществе. Однако в случае исчерпания ресурсов и дальнейшего нарастания бюджетных проблем, затрудняющих исполнение функций «социального государства», власти готовы реализовать дополнительные фискальные меры в отношении отдельных групп населения.

В последнее время высшими государственными чиновниками озвучиваются скандальные инициативы по изъятию доходов у населения («выездная пошлина», налог на официально незанятых граждан трудоспособного возраста). Данные предложения пока не находят своей реализации. К примеру, на «Дажынках» в Жлобине президент фактически дезавуировал свою идею по поводу пошлины в сто долларов для белорусов, выезжающих за границу. Однако на фоне данных «нетрадиционных» инициатив государство традиционными способами за счет роста цен решает возникающие проблемы с наполнением бюджета. Так, с октября в Беларуси увеличилась базовая величина, в Минске и регионах подорожал проезд на общественном транспорте, выросли тарифы на пригородные автомобильные перевозки пассажиров, отдельные жилищно-коммунальные услуги, цены на сигареты.

При этом правительство стремится провести рост цен в несколько этапов, ограничивая удорожание в приемлемых для населения рамках. В 2011 году одномоментное увеличение цены на бензин на 31% вызвало массовую акцию протеста со стороны автомобилистов. В ситуацию был вынужден вмешаться А. Лукашенко и заявить об ограничении темпов роста цены на бензин, «в квартал добавляя по 2-3%».

Правительство пока придерживается таких рекомендаций президента, и это позволяет нейтрализовать негативную реакцию со стороны населения. Несмотря на высокий рост цен в стране за первое полугодие 2013 года, согласно независимым социологам НИСЭПИ, электоральный рейтинг президента даже вырос и составил на сентябрь этого года 42,6%.

При этом в публичное пространство уже неоднократно на разных уровнях вбрасываются необычные идеи о пополнении государственного бюджета за счет отдельных групп населения. Данные категории граждан, видимо, не представляют интереса для главы государства, как целевые группы для обеспечения электорального рейтинга. Их использование оппозицией для усиления своих позиций в обществе также затруднено.

В минувший понедельник на пресс-конференции первого замминистра труда и соцзащиты Петра Грушника в очередной раз прозвучала информация о введении налога на неработающих граждан. Безработным предложили полностью оплачивать дотируемые государством социальные услуги. Данная инициатива не нова – впервые она была озвучена президентом в 2011 году в отношении белорусов, выезжающих на заработки за границу. Летом этого года ее «реанимировал» премьер-министр Михаил Мясникович, который высказался о необходимости введения налога с неработающих. 

При этом власти существенно ограничивают возможности по конвертации недовольства граждан в поддержку оппозиционных инициатив. Скажем, инициаторы «Народного референдума» не смогут полноценно отреагировать на непопулярные решения властей. Ведь согласно новым поправкам в избирательный кодекс окончательно запрещается выносить на референдум вопросы, связанные с бюджетной политикой государства. Запрет коснется не только налогов, но также пошлин и сборов. 

Таким образом, резонансные предложения государства по изъятию доходов у населения отвлекают внимание от реальных мер, применяемых властями по пополнению бюджета за счет средств граждан. И в случае дальнейшего нарастания бюджетных проблем (затрудняющих исполнение функций «социального государства») власти готовы реализовать дополнительные фискальные меры в отношении отдельных групп населения.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды