Новая система следственных органов задействована в деле об убийстве члена Центризбиркома

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Усиление контроля со стороны правящей группы над ходом досудебного следствия наглядно проявилось в деле об убийстве члена Центризбиркома Хиневич. Расследование по данному делу проводится исключительно двумя недавно созданными силовыми органами – Следственным комитетом и Госкомитетом судебных экспертиз. Старейший правоохранительный орган республики - МВД к расследованию не допущен.

8 августа стало известно о трагической гибели члена Центральной комиссии РБ по выборам 54-летней Светланы Хиневич. 4 августа она была найдена в своей квартире мертвой с множественными ножевыми ранениями.

Хиневич работала начальником отдела кадров минского завода «Кристалл», совмещая эту работу с должностью члена Центральной комиссии по выборам. До 2011 г она работала начальником управления кадров и идеологической работы Главного хозяйственного управления Управделами президента.

Дело об убийстве Светланы Хиневич демонстрирует возможности обновленной системы силовых органов республики. С 2012 г начал работу Следственный комитет, а с июля 2013 г – Государственный комитет судебных экспертиз. Таким образом, из старейшего правоохранительного органа страны – МВД – были выведены и аппарат следствия, и экспертно-криминалистический аппарат.

Представитель Следственного комитета заявил, что убийство было совершено на бытовой почве и не связано с профессиональной и общественной деятельностью Хиневич. Задержан и допрошен подозреваемый – наркозависимый мужчина.

Показательно, что уголовное дело по факту убийства Хиневич возбудил Следственный комитет, а криминалистические проверки проводит Госкомитет судебных экспертиз. То есть, следственный действия проводят органы, созданные по инициативе президента Лукашенко и управляемые выходцами из структур Прокуратуры, а не МВД, что объективно усиливает контроль правящей группы над ходом досудебного следствия вообще, и в данном конкретном случае.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды