Паведамленне пра памылку

НИСЭПИ: спрос на перемены растет, Короткевич удалось привлечь новых избирателей

Красавік 22, 2016 17:34

29 декабря НИСЭПИ опубликовал данные очередного квартального опроса общественного мнения. Согласно этим данным, на выборы пришло 70,2% избирателей, бойкотировали выборы 4%, Лукашенко получил на выборах 50,8% от пришедших голосовать, Короткевич 22,3%, количество сторонников рыночных реформ в Беларуси вдвое (57 vs 27,8) превышает количество консерваторов. Данные опроса свидетельствуют о расширении возможностей получения поддержки избирателей, в том числе у Короткевич есть шанс удерживать симпатии сторонников перемен на электорально значимом уровне до следующих выборов.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований, базирующийся последние годы в Литве с 2011 года является фактически единственной независимой исследовательской организацией, проводящей регулярные, раз в квартал, по неизменной методике, с повторяющимися вопросами опросы общественного мнения в Беларуси. В данном случае имеется в виду, что другие исследовательские организации иногда проводят опросы, но это всегда опросы под конкретную исследовательскую задачу. Поэтому для тех, кто внимательно следит за опросами НИСЭПИ, представленные данные полностью ожидаемы – в том числе и в вопросе непопулярности идеи бойкота/игнора президентских выборов. По данным НИСЭПИ бойкотировали выборы 4% избирателей, на эту же цифру с января 2015 г выросло число избирателей, чей ответ на вопрос «Собираетесь ли вы голосовать» был «Конечно нет/скорее нет» – за счет респондентов, не знавших ответа или затруднявшихся с ответом в январе. Иными словами, эффективность информационной кампании бойкота оказалась чрезвычайно низкой.

Согласно данным НИСЭПИ, в октябре за А. Лукашенко проголосовало 35,6% к списочной численности избирателей, за Т. Короткевич 15,7%, С. Гайдукевича 5,2%, Н. Улаховича 1,9, против всех 8,9%. Следует отметить, что итоги голосования отличаются от всех прошлых выборов в части результата С. Гайдукевича – он впервые получил такой высокий результат, а также в части голосования «против всех» - он впервые за время наблюдений НИСЭПИ (все выборы) превысил 10% от проголосовавших. Именно поэтому, хоть результат Т. Короткевич сопоставим с наиболее успешным результатом оппозиционного кандидатов – В. Гончарика, НИСЭПИ проведя дополнительные исследования, пришел к выводу о том, что Короткевич сумела отмобилизовать «серединный» электорат, базовые характеристики которого отличаются и от твердых избирателей Лукашенко, и от твердых избирателей оппозиции.

НИСЭПИ отмечает, что в сравнении с кризисом 2011 года число сторонников перемен сократилось – если в 2011 году 70% респондентов считали, что изменения важнее сохранения положения вещей, то в декабре 2015 года таких респондентов 55,4%. Впрочем, в июне 2014 их было 52,1, а сентябре 2015 52,7 – т е число сторонников перемен растет, хоть незначительно, и, начиная с 2011 года превышает половину избирателей. Надежды на перемены испытывает менее трети избирателей, причем их число сократилось за последний год на 7%. При этом желание перемен в качестве мотива для голосования назвали 12,8% респондентов. Большинство избирателей убеждены, что ни со своими обязанностями перед государством справляются куда ответственней, чем государство со своими перед ними – причем динамика этого показателя также демонстрирует рост спроса на перемены.

Т. о. у демократических сил остается значительный резерв для расширения своих сторонников – при активной агитационной деятельности по вопросам, волнующим избирателей.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.