Непопулярные налоговые инициативы тестируют протестную реакцию общества

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Белорусские власти, озвучивая новые налоговые инициативы, пытаются зондировать реакцию общества на выбор «оптимального» варианта пополнения государственного бюджета за счет граждан. Предпочтение будет отдано тем способам изъятия доходов у населения, которые в наименьшей степени повлияют на электоральный рейтинг главы государства и не вызовут открытой протестной активности. При этом государство планирует законсервировать текущую экономическую политику в ближайшей и среднесрочной перспективе за счет сокращения «социального государства».

Правительство прорабатывает целый ряд довольно экзотических фискальных инициатив, затрагивающих финансовые интересы граждан. Наиболее резонансные из них - введение государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а также «налог на тунеядцев». Кроме того, власти планируют существенно увеличить уровень возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги в 2014 г., повысить ставки акцизов на автомобильное топливо (в среднем на 14,5%).

Между тем, некоторые из ранее озвученных заявлений по введению новых пошлин и налогов были дезавуированы. Белорусы, вяло реагирующие на нарушение гражданских и политических прав и свобод, как оказалось, готовы довольно активно отстаивать свои экономические интересы. Так, всего за месяц под онлайн петицией против введения «выездной» пошлины в размере 100 долларов подписалось более 25 тыс. человек. Столь откровенно негативная реакция общества вынудила президента А. Лукашенко публично отказаться от скандальной инициативы.

Впрочем, это не привело к сворачиванию активности властей на данном направлении, коррекции подверглась лишь тактика представления новых инициатив по пополнению бюджета за счет граждан – эта функция делегирована от главы государства чиновником более низкого ранга. В расчет принято, что подобные заявления оказывают негативное влияние на поддержку населением действующего президента, чего А. Лукашенко не может допустить накануне старта президентской кампании. Понимание прямого воздействия таких инициатив на электоральный рейтинг было акцентировано самим главой государства: «Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь». Поэтому недавний проект о введении налога на автомобилистов анонсировали второстепенные чиновники министерства финансов.

Стоит отметить, что, несмотря на отрицательную реакцию граждан, некоторые из планируемых налоговых нововведений, озвученные чиновниками (не президентом), продолжают свое дальнейшее развитие. К примеру, предложение премьер-министра Беларуси М. Мясниковича обложить неработающих налогом уже приобрело формат проекта закона, как и инициатива о введении в Беларуси госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Таким образом, в результате воздействия негативных экономических факторов в канун предстоящих президентских выборов складывается нетипичная для Беларуси ситуация – сворачивания позитивных стимулов для населения в поддержке действующего президента. В условиях острого дефицита ресурсов для «покупки» электоральной лояльности власти начинают думать о механизмах установления большей зависимости граждан от их благосклонности. Так, президент А. Лукашенко на минувшей неделе потребовал полностью завершить переход на контрактную систему. Данный механизм засвидетельствовал высокую эффективность в снижении протестной активности работников еще накануне президентских выборов 2006 года. По данным Министерства статистики, уже к концу 2005 года 92% работников в Беларуси были переведены на срочные контракты.

Таким образом, власти продолжают поиск наименее болезненных способов пополнения госбюджета за счет населения без изменения действующей экономической политики. Реализация озвучиваемых чиновниками экзотических налоговых инициатив целиком зависит от степени реакции на них общества и их влияния на электоральный рейтинг действующего президента. Большинство из подобных инициатив вряд ли будут воплощены в жизнь. Их целью является создание информационных «шумов» для сокрытия реальных мер по пополнению госбюджета за счет граждан.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды