Неформальное лидерство Виктора Лукашенко в Совете Безопасности усиливается

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

Назначение А. Межуева госсекретарем Совета Безопасности Беларуси свидетельствует о снижении роли Совета и его главы в иерархии власти. Реальные полномочия по координации силовых ведомств перераспределяются в пользу помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко. В случае обострения социально-экономической ситуации на госсекретаря А. Межуева могут быть списаны провалы в обеспечении безопасности. Кроме того, назначение Межуева не станет препятствием для сокращения финансирования силовых структур.

Президент Александр Лукашенко назначил Александра Межуева государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси.

Назначение на должность госсекретаря Совбеза человека не из ближайшего окружения президента не говорит о кардинальном пересмотре подходов к кадровой политике. Затянувшаяся пауза в поисках кандидатуры на этот пост, который был вакантным в течение месяца, вызвана поиском наиболее подходящего лица и пересмотром механизмов распределения влияния в Совбезе.

Новый госсекретарь А. Межуев до назначения был председателем парламентской комиссии по национальной безопасности, которая, с учетом относительной роли белорусского парламента во властной структуре, носит формальный характер. Выбор на данную должность члена парламента, воспринимаемого в качестве кадрового «отстойника» перед выходом на заслуженную пенсию, подчеркивает значительное сокращение функций и влияния госсекретаря в сегодняшней иерархии Совбеза.

А. Межуев, карьера которого прошла на второстепенных ролях в Министерстве обороны, не обладает большим влиянием и связями ни в одной из силовых структур. При этом, являясь представителем ВПК, новый госсекретарь не пытается даже лоббировать интересы военных, отмечая что «без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно. Поэтому… важно своевременно и оперативно устранять «болевые точки», особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, создания рабочих мест и так далее». 

Круг доверия главы государства для назначения на руководящие должности силовых структур является довольно ограниченным. До сих пор на должность госсекретаря Совбеза назначались лица, имеющие отношение к команде президента А. Лукашенко с первых президентских выборов или доказавшие свою преданность во время службы в личной охране главы государства. А. Лукашенко ревностно относится к кадровой политике в силовых органах и соблюдению баланса между различными силовыми структурами.

При этом с 2007 года в состав Совета Безопасности был введен помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Несмотря на размытость статуса помощника роль В. Лукашенко в структуре Совбеза фактически возрастает, особенно после назначения на пост госсекретаря лица без влияния и связей в силовых органах. Это позволяет президенту А. Лукашенко уменьшить риски в случае дестабилизации социально-экономической ситуации и сбалансировать влияние различных силовых структур.

Таким образом, глава государства накануне нового политического сезона не может позволить появления влиятельных лиц на ключевых должностях, особенно в силовых структурах. Роль помощника президента по национальной безопасности В. Лукашенко объективно усиливается за счет неформального лидерства.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды