Находящийся в эмиграции Санников претендует на политическую автономию

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

После отказа «Европейской Беларуси» присоединиться к «Вильнюсскому меморандуму», закрепляющему за Радой БНР статус координационного центра оппозиционных политических сил, участники этой гражданской кампании оказались в изолированном положении. Возможно, сторонники Андрея Санникова сознательно стремятся к сохранению политической автономии с целью создания в эмиграции независимого политического центра.

13 ноября в интервью белорусской службе «Радио Свобода» бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников назвал подписанный 3 ноября 12 субъектами оппозиции меморандум «О мерах по обеспечению независимости Беларуси» непрофессиональным и угрожающим независимости Беларуси. По заявлению Санникова, представителя возглавляемой им гражданской кампании «Европейская Беларусь» не пригласили в Вильнюс на обсуждение данного документа. В итоге Санников отказался присоединиться к «Вильнюсскому меморандуму» (ряд оппозиционных субъектов подписали документ пост-фактум).

Напомним, полный текст меморандума был опубликован от имени Рады Белорусской Народной Республики. Подписавшие его лидеры оппозиции признают за Радой статус непартийного, надполитического органа «белорусской исторической государственности» и обязуются «координировать с Радой БНР работу по достижению совместных задач», а также «содействовать Раде в ее деятельности для окончательного исполнения своего исторического мандата».

Наиболее вероятно, что возникший между «Европейской Беларусью» и инициативой Рады БНР конфликт является более глубоким и не связан с организационными вопросами встречи в Вильнюсе или с профессионализмом авторов Меморандума. Поскольку подписанный Меморандум признает исключительную легитимность Рады БНР как органа белорусской власти до смены режима Лукашенко, то после отказа Санникова к нему присоединиться можно предположить, что его группа имеет свои представления по конфигурации правительства в эмиграции.

Правда, сама «Европейская Беларусь» пока не предложила альтернативной программы политических действий и ограничивается критикой коллег по оппозиции. При этом многие ее активисты уже находятся за пределами Беларуси. Кроме получившего политическое убежище в Великобритании Санникова, это, в частности, Д. Бондаренко (доверенное лицо Санникова на минувших выборах) и А. Отрощенков (бывший пресс-секретарь Санникова на выборах).

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды