Национальная идея Лукашенко исключает интересы и ценности его оппонентов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:32

9 января в ходе церемонии награждения премией «За духовное возрождение» президент А. Лукашенко в очередной раз сделал заявление о необходимости формирования белорусской национальной идеи.

Как отметил Лукашенко, «Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина». Основу такой идеи, по его мнению, должны составить «патриотизм, готовность беречь свое наследие».

Таким образом, белорусский правитель надеется обеспечить поддержку государственного курса за счет усиления идеологической составляющей в условиях ограниченности средств для покупки лояльности населения. Поиск национальной идеи всегда активизируется накануне крупных политических кампаний. За почти 20 лет правления Лукашенко национальной идеи так и не появилось, и нет оснований ждать ее появления при нынешнем главе государства – персоналистский режим в Беларуси все национальное строительство так или иначе возводит к личности президента. 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды