На предсказуемых выборах кандидаты проявляют сдержанность в агитации и скромность в расходах

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Как признает Центризбирком, несмотря на ряд «нововведений», расширяющих возможности для предвыборной агитации, кандидаты в депутаты проявляют крайнюю пассивность. Они отказываются от теледебатов, от встреч с избирателями на «открытых площадках», не желают открывать личные избирательные фонды. Вероятно, большинство кандидатов разумно полагают, что на итоги выборов эти щекотливые хлопоты существенного влияния не окажут.

Лишь 69 из 369 зарегистрированных к 7 сентября кандидатов в депутаты открыли специальные счета в «Беларусбанке» для формирования личных избирательных фондов с привлечением средств от граждан и юридических лиц. Глава ЦИК Л. Ермошина в эфире телеканала ОНТ по этому поводу заметила: «Не очень активно открываются личные избирательные фонды. Все ноу-хау приживаются достаточно тяжело».

Действительно, возможность создавать личные фонды у белорусских кандидатов в депутаты появилась лишь в этом году (в мировой политической практике это «ноу-хау» известно давно и применяется широко), но, как и другие нововведения (например, теледебаты), популярности не приобрела. Очевидных причин две.

Первая – при относительно малом размере фонда высоки издержки в процессе его формирования и расходования.

Согласно закону, фонд кандидата в депутаты может формироваться из его личных средств, пожертвований граждан и юридических лиц. Максимальный разрешенный размер - Br100 млн. (примерно USD 12 000). Однако, бюрократическая процедура наполнения фонда и отчетности за расходы достаточно трудоемка. Например, денежные переводы в фонд от граждан производятся только по предъявлению паспорта и при заполнении подробной квитанции, кандидат обязан предъявлять в окружную комиссию регулярные отчеты о расходовании средств (в том числе, итоговый – не позднее 27 сентября), он также должен вернуть неизрасходованные средства жертвователям.

Все эти формальности, особенно учитывая небольшую сумму самого фонда, не располагают кандидатов к высокой активности по сбору пожертвований. В такой ситуации проще воспользоваться государственным фондом для издания печатной агитационной продукции. Из этого бюджетного фонда ЦИК выделяет каждому кандидату Br5 млн. (примерно USD 595).

Например, 25 августа Либерально-демократическая партия Беларуси заявила, что напечатает на государственные деньги 2,5 млн. листовок, и объявила это своей досрочной победой на выборах. Об успехах в сборе пожертвований в личные фонды своих кандидатов партия умолчала.

Вторая причина – итоги выборов настолько предсказуемы, что большинство участвующих в них не видят смысла обременять себя столь щекотливыми пустыми хлопотами. В равной мере это относится и к выдвиженцам от власти и к кандидатам-оппозиционерам.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды