На бойкот выборов со стороны оппозиции власти отвечают бойкотом самой оппозиции

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:59

Белорусские власти накануне выборов в парламент превентивно ужесточают правила уличной политической активности. Рост числа задержаний во время публичных акций показывает, что в ответ на бойкот власти готовы жестко пресекать любые протестные действия оппозиционеров.

8 мая посол США в ОБСЕ И. Келли высказал серьезную озабоченность по поводу участившихся арестов в Беларуси. Ранее белорусские правозащитники обратились в ООН с экстренной просьбой срочно отреагировать на волну произвольных арестов - с начала июня в Беларуси под разными предлогами было задержано около 40 человек.

Такая жесткая реакция властей накануне еще официально не объявленной избирательной кампании ставит целью ужесточить правила поведения оппозиции в публичных местах. Видимо, преследуются сразу две цели. Во-первых, задержания на улицах пресекают возможное возобновление сетевых протестов, которые активно использовались молодежным крылом оппозиции «Революция через социальную сеть» летом 2011 г. и продемонстрировали неготовность милиции дать на них адекватный ответ.

Во-вторых, вероятно, что многочисленные и, на первый взгляд, нескоординированные задержания политических и гражданских активистов имеют общее основание. Таким основанием являются декларируемые большинством белорусской оппозиции разные формы бойкота предстоящих парламентских выборов - власти заранее демонстрируют, что будут использовать любую возможность для пресечения протестных акций в рамках данной кампании.

Логика действий белорусских правоохранителей состоит примерно в следующем: в ответ на бойкот выборов со стороны оппозиции власти организуют бойкот самой оппозиции, поместив ее в крайне узкие законодательные рамки проведения уличных массовых акций. Ранее белорусский парламент предусмотрительно принял соответствующие ужесточающие поправки.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды