МВД не в состоянии противостоять «реформаторам» из окружения президента

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Главная и скрытая от публики цель объявленной «реформы» МВД - отдаление этого ведомства от сфер пресечения организованной преступности и коррупции. Это обеспечит белорусским управленческим и деловым элитам большую безопасность и усилит их зависимость от президента Лукашенко.

14 сентября белорусское правозащитное НГО «Платформа» сообщило о том, что в ходе идущей реформы планируется реорганизация Главного управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией.

По имеющимся у правозащитников сведениям, министр МВД Шуневич подписал приказ о сокращении штата ГУБОПиК и о передаче функций борьбы с организованной преступностью в обычные подразделения криминальной милиции. Официального подтверждения опубликованной информации пока нет.

Тем не менее, такой шаг со стороны властей является предсказуемым и вписывается в общую логику идущей с середины 2011 г. реформы силовых органов. Анализ обнаруживает как минимум два направления активности ближайшего окружения президента: сосредоточение следственной антикоррупционной работы под эгидой Лукашенко и ослабление руководства боевых подразделений МВД.

Первое направление усиливает роль президента как центра согласования интересов белорусских элит. Второе - снижает риски для высшего руководства страны, поскольку мобильные и дисциплинированные боевые подразделения МВД представляют угрозу для самого режима (особенно в случае нехватки финансовых ресурсов у властей).

В частности, ГУБОПиК занимается антитеррористической деятельностью, именно оно проводило слежку и задержание подозреваемых по делу о теракте в минском метро. Уже в конце 2011 г. куратор этой операции замминистра МВД и бывший начальник ГУБОПиК полковник О. Пекарский был уволен с унизительным обоснованием «за дискредитацию звания». Другой бывший заместитель министра Е. Полудень, командовавший силами милиции общественной безопасности во время разгона митингов, был арестован в декабре 2011 г. по подозрению в коррупции. Вне зависимости от действительной вины обоих чиновников власти объективно были заинтересованы в том, чтобы ослабить их личное влияние в системе МВД, а также и возросшее после массовых задержаний в декабре 2010 г. влияние подчиненных им боевых подразделений милиции.

Утечка через правозащитное НГО информации о якобы принятом решении реформировать ГУБОПиК указывает на то, что сотрудники управления, если и выражают протест по поводу идущей реформы, то слабо организованы и не обладают достаточным влиянием для оказания соразмерного противодействия. Иначе информация появилась бы в более «влиятельном» СМИ или, скажем, в российском. В любом случае, сам факт обращения силовиков к публичности означает, что МВД исчерпало непубличные инструменты воздействия и, скорее всего, не сможет противостоять «реформаторам» из окружения президента.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды