Минск закрепляет свою роль в обеспечении региональной безопасности с помощью Кремля

Красавік 22, 2016 16:57

Официальный Минск продолжает укреплять свои международные позиции благодаря активизации участия в обеспечении региональной безопасности. Сам факт предоставления площадки для переговоров «нормандской четверки» стал важным шагом в направлении прорыва внешнеполитической изоляции белорусского руководства со стороны Запада. Данная тенденция может получить развитие в плане положительных перспектив поэтапного смягчения санкционных ограничений, а также получения помощи от международных финансовых институтов.

Кремль фактически поддержал своего ближайшего союзника, настояв на проведении саммита «нормандской четверки» в столице Беларуси, на руководство которой до сих пор распространяется действие западных санкций.

Встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции прошла 11-12 февраля в Минске во Дворце Независимости и длилась 16 часов. По итогам саммита «четверка» приняла декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений. Этот же документ был подписан трехсторонней контактной группой (Украина – Россия – ОБСЕ) и донбасскими сепаратистами. Договоренности, в частности, включают прекращении огня с 00:00 (по киевскому времени) 15 февраля и вывод иностранных войск с украинской территории, отвод тяжелых вооружений в течение 14 дней и освобождение заложников в течение пяти дней, безусловный доступ Украины и ее международных партнеров к оказанию гуманитарной помощи пострадавшим районам.

Эксперты дают разные оценки результативности проведенной в Минске встречи глав государств Украины, России, Германии и Франции. Ведь предыдущие договоренности («Минск-1»), предусматривавшие схожий порядок действий, сторонами конфликта не выполнялись, хотя и вносили определенную разрядку ситуации на некоторое время. Поэтому в прогнозах на реализацию «Минск-2» превалирует осторожный пессимизм.

Однако наиболее очевидным бенефициаром данного мероприятия является официальный Минск, заслуживший, как организатор-посредник комплиментарные оценки всех участников переговоров. Стоит отметить, что встреча подобного уровня с участием лидеров ведущих государств ЕС проводилась в Минске впервые за всю новейшую историю Беларуси. При этом белорусскому руководству на фоне конфликта в Украине удалось фактически обойти европейские санкции. Публичным инициатором встречи в Минске выступил президент В. Путин, который попросил своего белорусского коллегу предоставить площадку для переговоров на высшем уровне.

Кроме того, миротворческие усилия президента А. Лукашенко высоко оценили российская аудитория и СМИ. Глава государства дал 15-минутное интервью программам «Центральное телевидение» телеканала НТВ и «Вести недели» телеканала «Россия 1». Другие ведущие российские телеканалы показали сюжеты из Минска, в которых подчеркивалась положительная роль А. Лукашенко в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Глава Беларуси, в свою очередь, в интервью российским СМИ подчеркнул неизменность курса на интеграцию с Россией, предупреждая возможные обвинения в попытке форсировать улучшение отношений с ЕС на фоне напряженности между Кремлем и западными столицами: «Я бы так не говорил, что мы как-то наладили отношения с ними. Я здесь не лелею никаких надежд. Абсолютно искренне и честно хочу сказать: я уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые, резкие повороты и так далее. Я уже этого насмотрелся. И чтобы, знаете, голова закружилась… А от чего, собственно, голова у меня закружилась? От того, что меня попросили, мне поручили, в конце концов, организовать это мероприятие? Бог с вами, я не преувеличиваю здесь роль Беларуси и свою роль, как обычно. Не преувеличиваю. Поэтому, если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться – выбросьте это из головы».

Правда, не факт, что А. Лукашенко, декларируя приверженность союзническим обязательствам, готов «повернуться» навстречу любым пожеланиям Москвы. Накануне встречи «нормандской четверки» лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР выступили с заявлением, в котором высказали пожелание о введении миротворческих сил, состоящих из представителей ОДКБ. Ранее идею об участии белорусского контингента в миротворческой операции на востоке Украины озвучивал и сам президент А. Лукашенко. Однако сомнительно, что официальный Минск готов ее реализовать в силу крайней непопулярности данного решения среди населения и глубокого раскола мнений в белорусском обществе по поводу происходящего конфликта в Украине. И что не менее важно – о формате подобной операции (как минимум по составу миротворческого контингента) будет крайне сложно договориться в Совете безопасности ООН и с Украиной. Введение же миротворцев «явочным порядком» грозит лишь разрастанием конфликта.

Таким образом, можно ожидать активизации действий МИД Беларуси, который попытается использовать благоприятный внешнеполитический контекст для окончательного снятия западных санкций с белорусского руководства.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.