Минск заинтересован в успешном проведении президентских выборов в Украине

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:40

Белорусское руководство продолжает демонстрировать публичную поддержку новым украинским властям, заявляя о необходимости скорейшей стабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины, а также согласившись направить делегацию наблюдателей на досрочные президентские выборы 25 мая. Подобными действиями Минск надеется закрепить лояльность со стороны Киева и улучшить отношения с Западом. Весьма вероятно, что под влиянием позиции Москвы и с учетом особенностей проведения выборов на Юго-востоке Украины официальный Минск может признать их результаты с определенными оговорками.

Центризбирком Беларуси получил приглашение принять участие в наблюдении за президентскими выборами в Украине. Как заявил 14 мая секретарь ЦИК Н. Лозовик, «Мы готовы познакомиться с практикой подготовки и проведения выборов в столь сложных социально-политических условиях в этой стране. Центральная комиссия в Украине работает весьма напряженно, условия работы сложные. Тем не менее, выборы готовятся, и хотелось бы, чтобы их проведение как-то снизило градус политического накала».

Официальный Минск поддерживает решение киевских властей по проведению президентских выборов 25 мая этого года, рассматривая это как «неотъемлемое суверенное право украинского народа». Белорусские власти планируют направить 23 мая наблюдателей в Украину «как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций».  Пресс-секретарь МИД Беларуси Д. Мирончик подчеркнул, «что в сложившейся ситуации Украине крайне необходима стабильная власть, легитимность которой будет базироваться на результатах выборов».  

Такая позиция обусловлена высокой заинтересованностью в скорейшем разрешении конфликта в Украине, который уже начинает оказывать негативное влияние на экономику Беларуси, а также увеличивает риски для официального Минска из-за непредсказуемости внешней политики Кремля.

Отрицательные последствия для белорусско-украинских торгово-экономических отношений уже наступили. К примеру, товарооборот между странами за январь-март снизился почти на 15%, причем белорусский экспорт сократился на 7%, а импорт – на 30%. Украина является вторым торговым партнером Беларуси по объему товарооборота, с которым имеется значительное положительное сальдо внешней торговли.

Российско-украинский конфликт усиливает зависимость официального Минска от проводимой Кремлем политики, которая при этом становится все более жесткой. Белорусской стороне приходится констатировать, что издержки от интеграции на постсоветском пространстве (в отличие от предыдущих лет) начинают превалировать над выгодами. Эту тенденцию подкрепляет объективное сокращение ресурсов (вызванное, помимо прочего, последствиями вмешательства России в украинские события), которые российское руководство направляло на покупку лояльности своих союзников, в том числе Беларуси.

Симптоматично, что глава белорусского государства попытался дезавуировать сделанные 7-8 мая в Москве заявления, которые были сближены с риторикой российских пропагандистов по поводу происходящих в юго-восточных регионах Украины событий. На встрече 15 мая с украинским послом президент А. Лукашенко подчеркнул неизменность своих позиций по поводу территориальной целостности Украины, ее федерализации и признания легитимности новых киевских властей: «Чтобы Украина развивалась как единое целостное государство. Это 45 миллионов населения, близкий нам народ».

Участие официальных белорусских представителей в наблюдении на президентских выборах в Украине позволяет Минску рассчитывать на лояльное отношение со стороны Киева, что особенно важно накануне президентской кампании в Беларуси в 2015 году. Кроме того, за счет совпадения позиций с Евросоюзом белорусское руководство надеется улучшить отношения с европейскими столицами без дополнительных условий с их стороны.

Весьма вероятно, что под влиянием позиции Москвы и с учетом особенностей проведения выборов в юго-восточных областях Украины официальный Минск может признать их результаты с определенными оговорками. При этом вне зависимости от официальной риторики белорусское руководство будет полагаться на высокую заинтересованность в развитии белорусско-украинских экономических отношений.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды