Минск задействует потенциал «лояльных» стран ЕС для нормализации отношений с Брюсселем

Красавік 22, 2016 17:03

Официальный Минск активизирует контакты с наиболее благожелательно настроенными европейскими столицами – Веной и Будапештом. Используемая при этом риторика во многом повторяет аргументы в пользу нормализации отношений времен предыдущей «оттепели» 2008-2010 гг. Однако на этот раз белорусские власти уверены в возможности навязывания ЕС своих правил «нормализации» - без политической обусловленности, в частности, даже декоративной либерализации внутренней политики, смягчения отношения к политическим оппонентам.

Президент А. Лукашенко встретился с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии С. Курцем. В ходе встречи А. Лукашенко отметил: «Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении». Глава МИД Беларуси В. Макей по итогам переговоров с австрийским коллегой заявил, что Беларусь и ЕС должны думать о новой стратегии взаимоотношений и предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу.

Показательно, что белорусской стороной озвучивается набор тезисов в качестве основы для сотрудничества, который был использован во время предыдущей оттепели в белорусско-европейских отношениях 2008-2010 гг.  К примеру, В. Макей, признавая наличие проблем и несовершенство существующей системы власти в стране, отмечает готовность учиться демократии: «Мы не считаем себя идеальной страной и готовы учиться у наших более продвинутых партнеров. Но мы считаем, что это надо делать в ходе открытого, откровенного, прямого и искреннего диалога».  

Однако в этот раз, в отличие от ситуации 2010 года, белорусские власти не готовы даже к декоративным изменениям во внутренней политике и смягчению отношения к своим оппонентам. Например, несмотря на заявления официальных представителей Беларуси о готовности учиться демократии и стремлении стать «европейской нацией», власти ужесточили режим отбывания наказания бывшему кандидату в президенты политзаключенному Н. Статкевичу, переведя его из колонии в тюрьму до конца срока.

В этой связи белорусские власти активизируют контакты, прежде всего, с лояльно настроенными столицами ЕС для закрепления своих позиций и роли в региональном контексте, а также рассчитывают, что «новая стратегия» будет принята странами ЕС, в которой уже произошла смена руководства внешнеполитических ведомств.

К примеру, глава МИД и внешней торговли Венгрии П. Сийярто на встрече с белорусским коллегой В. Макеем особо отметил посредническую роль Беларуси в отношениях ЕС-Россия:  «Мы видим роль Беларуси в качестве моста между ЕС и ЕАЭС». В свою очередь замминистра иностранных дел РБ Е. Купчина в интервью венгерской газете «Мадьяр Хирлап» заверила о желании сближения с ЕС, хоть и на «особых» условиях: «Мы собственное становление "европейской нации" хотели бы воплотить без крови, общественных потрясений и экономического обвала».

В ООН белорусская делегация по-прежнему озвучивает тезисы об отсутствии проблем с правами человека, улучшении избирательного законодательства, стабильности и востребованности белорусским обществом сильного государства под влиянием конфликта в Украине. На выступлении в Совете ООН по правам человека замминистра иностранных дел РБ В. Рыбаков назвал Беларусь «островком мира, спокойствия и порядка» в непростой геополитической обстановке, что «стало возможным благодаря сильной государственной власти и эффективной государственной политике».

Кроме того, для смягчения критики предстоящих президентских выборов со стороны международной общественности белорусские власти пытаются представить косметические изменения в законодательстве, которые совершенно не влияют на изменения самого избирательного механизма, остро критикуемого оппозицией и правозащитниками. 

Еще одним благоприятным для официального Минска фактором для нормализации белорусско-европейских отношений являются президентские выборы в Польше – конкурентная избирательная кампания может размыть традиционно жесткую позицию Варшавы в отношении белорусских властей.

Оппозиция в свою очередь пытается задействовать свои каналы в ЕС для приостановки безусловной нормализации отношений между Минском и Брюсселем. Так, шведская правозащитная организация Ostgruppen призвала главу представительства ЕС в Беларуси Майру Мору уйти в отставку. Белорусская оппозиция неоднократно обвиняла Мору в неубедительной позиции по поводу освобождения политзаключенных и неосторожных высказываниях, которые белорусская пропаганда может использовать в качестве демонстрации поддержки президента А. Лукашенко со стороны ЕС. 

Таким образом, официальный Минск накануне президентских выборов планирует усилить давление на Брюссель, акцентируя расширение контактов с благожелательно настроенными к белорусскому руководству странами, которые включают, помимо Австрии, ряд постсоветских стран.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.