Паведамленне пра памылку

Минск рассчитывает стать переговорной площадкой по деэскалации напряженности между Кремлем и Анкарой

Красавік 22, 2016 17:32

Официальный Минск проявил осторожную реакцию на обострение российско-турецкого противостояния, не высказав однозначной поддержки Кремлю. Заняв нейтральную миротворческую позицию, белорусское руководство рассчитывает активно включиться в переговорный процесс по деэскалации напряжения между Москвой и Анкарой. В числе ожидаемых геополитических выгод - укрепление регионального «миротворческого» статуса, а также надежда склонить Кремль к компромиссному решению по размещению новой военной авиабазы на территории Беларуси. Например, перевод данного объекта под совместное командование в рамках единой группировки войск Союзного государства.

Первый после выборов визит президента А. Лукашенко в Москву и встреча глав Беларуси и России перенесены на неопределенный срок. Несмотря на официальное сообщение о загруженности обоих глав государств, белорусские эксперты склоняются во мнении, что поездку А. Лукашенко пришлось отложить по инициативе Кремля.

Очевидная причина – резкое обострение российско-турецких отношений после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика в Сирии, что потребовало оперативной реакции и выработки комплексных контрмер.

Заявление пресс-службы ОДКБ после экстренного заседания постоянного Совета этой организации с участием белорусских представителей отражает позицию Москвы: «Инцидент расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию».

Однако индивидуальная реакция формальных союзников Москвы не была столь же категоричной. Официальный Минск, вслед за другими государствами-участниками ОДКБ, которые промолчали либо сделали нейтральные заявления по поводу падения российского бомбардировщика на территории Сирии, уклонился от прямой поддержки партнера по Союзному государству. Пресс-секретарь МИД Беларуси Д. Мирончик сделал заявление, призывающее обе стороны к сдержанности и совместным усилиям по деэскалации напряженности: «Подобные трагические и очень опасные инциденты вызывают глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность. Особенно когда они происходят в регионе, где и без того на протяжении нескольких лет идет кровавое вооруженное противостояние, и когда участниками таких инцидентов становятся братская для нас Россия и дружественная Турция».

Показательно, что в спонтанной паузе до встречи с президентом В. Путиным глава Беларуси принял в Минске с визитом президента Азербайджана И. Алиева, приезд которого планировался только на 2016 год. Эксперты отмечают возможность формирования «тандема миротворцев» в лице глав Беларуси и Азербайджана для примирения Москвы и Анкары. Официальный Минск и Баку являются наиболее приемлемыми посредниками для обеих сторон противостояния в переговорном процессе по деэскалации напряженности, так как имеют дружественные отношения и с российским, и с турецким руководством. Так, президент А. Лукашенко рассматривается в качестве наиболее верного союзника Кремля, а глава Азербайджана И. Алиев установил прочные связи с Анкарой.  

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Г. Рапота уже подтвердил возможность использования Минска в качестве площадки для переговоров по ближневосточной проблематике: «Беларусь может быть удобной площадкой для любого рода диалогов, направленных на стабилизацию и установление мира, в том числе, для переговоров по ситуации на Ближнем Востоке».

В новом геополитическом контексте вероятна активизация усилий Кремля по наращиванию российского военного присутствия на границах со странами-членами НАТО. В этой связи отдельные белорусские и российские эксперты допускают усиление давления российского руководства на официальный Минск по поводу размещения военной авиабазы РФ в Бобруйске. Так, начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России А. Ляпкин озвучил информацию об утверждении состава российской авиабазы на территории Беларуси и ее организационно-штатной структуре: «На аэродроме «Бобруйск» планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей (12 боевых самолетов) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета Ми-8)». В свою очередь, белорусское военное ведомство отказывается комментировать планы по размещению данной авиабазы.

Тем не менее, не стоит исключать, что заявление генерала А. Ляпкина может быть лишь попыткой Кремля «успокоить» российское общество, продемонстрировать наличие внешнеполитических союзников и успехов по продвижению интересов в «ближнем зарубежье» после «слабой» ответной реакции на факт уничтожения турецкими ВВС российского СУ-24. Но даже в этом случае видно, что ожидания РФ относительно авиабазы становятся более умеренными: речь идет уже о 12 боевых самолетах, а не о 24, как анонсировалось ранее.

Таким образом, официальный Минск, остро нуждаясь в продолжении российской финансовой помощи, вынужден демонстрировать уступчивость требованиям Кремля по активизации военно-политического сотрудничества, но при этом будет настаивать на его компромиссных форматах.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.