Паведамленне пра памылку

Минск рассчитывает получить кредит МВФ за счет урезания социальных гарантий населению

Красавік 22, 2016 17:33

Белорусское руководство считает несопоставимыми возможные экономические выгоды от решительного реформирования социально-экономической модели и вероятные риски негативных политических последствий подобных преобразований. На данную логику официальный Минск опирается в переговорах с МВФ по условиям открытия новой кредитной программы, предлагая в качестве компромисса лишь некоторое сокращение социальных функций «модели». В частности, речь идет о снижении уровня социальных гарантий населению. Причем белорусские власти планируют дальнейший пересмотр социального контракта с населением с принятием непопулярных мер в ближайшую пятилетку вне зависимости от исхода переговоров по внешнему финансированию.

Предлагаемые МВФ технические условия новой программы расширенного финансирования оцениваются белорусским руководством как весьма привлекательные. Так, на совещании у президента о ходе переговоров с МВФ премьер-министр Беларуси А. Кобяков сообщил, что речь идет о кредите в 3 млрд. долларов США на 10 лет под 2,28% годовых. Как менее привлекательные воспринимаются условия, оговаривающие глубину и сроки реализации структурных реформ, а также сопутствующие изменения экономической политики в период действия кредитного соглашения.

Стоит отметить, что у высшего руководства государства не сформировалось окончательное видение социально-экономического развития страны в ближайшие годы. Белорусские власти по-прежнему ожидают изменения внешних негативных факторов для восстановления роста белорусской экономики. Именно отсутствие четко выраженной политической воли на высшем уровне по решительному реформированию экономики затрудняет принятие положительного решения МВФ о запуске новой кредитной программы с Беларусью.

Кроме того, до настоящего времени остается неопределенным состав кабинета министров и кандидатура премьера, что, по мнению некоторых экспертов, связано с затянувшимися переговорами с МВФ. Вероятно, по результатам этих переговоров и будут приниматься решения по персоналиям нового правительства. 

Пока реформаторское «крыло» в правительстве и Нацбанке пытается убедить МВФ в готовности высшего руководства к необходимым экономическим преобразованиям. Однако, судя по недавним публичным заявлениям, видение, как и само понимание, направлений и глубины реформирования экономики у главы государства, белорусских экономических властей и представителей МВФ существенно разнятся. Так, президент А. Лукашенко по-прежнему остается сторонником консервации текущей социально-экономической модели с некоторой ее оптимизацией: «Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть».

Гораздо большее сходство позиций белорусские власти проявляют в отношении блока вопросов, касающихся сокращения бюджетного финансирования социальной сферы, поскольку государство в любом случае не имеет ресурсов для удержания текущего уровня социальных гарантий населению. Например, первый зампред правления Нацбанка Т. Надольный заявляет, что дальнейший пересмотр социального контракта с гражданами состоится вне зависимости от получения внешнего финансирования: «Мы все равно сейчас будем делать то, что просит Фонд, потому что это сегодня необходимо».

«Реформы» в данном направлении уже реализуются. Так, вдобавок к традиционно сезонному повышению оплаты за коммунальные услуги власти с декабря этого года подняли тарифы для населения на такие чувствительные позиции как газ, электричество, отопление и горячее водоснабжение. Тем не менее, глава государства пытается успокоить белорусское общество и обещает умеренное сокращения социальных гарантий в зависимости от роста благосостояния: «Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам». Однако на протяжении последних месяцев зарплаты белорусов снижаются не только в долларовом эквиваленте, но и в национальной валюте. 

При этом высшее руководства пытается представить урезание социальных гарантий населению в рамках существующей социальной модели в качестве основного элемента ее реформирования. К примеру, назревающие проблемы в пенсионной системе власти планируют решить исключительно за счет повышения пенсионного возраста, однако без пересмотра самой системы пенсионного обеспечения.

Для смягчения отрицательного влияния непопулярных решений на политические рейтинги власти рассчитывают переложить ответственность за их принятие на население. Так, президент А. Лукашенко озвучил необходимость «посоветоваться с народом» при одновременной демонстрации безальтернативности государственной политики по сокращению соцгарантий: «Это моя абсолютная убежденность – нам надо повышать пенсионный возраст».

Таким образом, белорусские власти в ходе переговоров с МВФ пытаются решить сразу несколько важных задач: получить 3-миллиардный кредит на условиях, не затрагивающих основ «белорусской модели развития», и одновременно – существенно сузить рамки социальной ответственности государства в целях повышения жизнеспособности самой «модели».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.