Минск рассчитывает окончательно разблокировать отношения с ЕС после президентских выборов

Красавік 22, 2016 16:56

Официальному Минску удалось навязать свой формат взаимоотношений с Евросоюзом, сняв политическую обусловленность в переговорах по их нормализации и развитию.  Белорусские власти планируют дальнейшее поступательное наращивание контактов с западными столицами, рассчитывая на финансовую поддержку в ближайшие месяцы и окончательное урегулирование белорусско-европейских отношений после выборов 2015 года. При этом белорусское руководство будет стремиться избежать повтора развития событий по жесткому сценарию президентских выборов 2010 года.

После нового года произошла заметная активизация переговоров внешнеполитических ведомств Беларуси и стран ЕС. Так, 23 января Глава МИД Беларуси В. Макей принял госсекретаря МИД Латвии А. Пилдеговичса, а 28 января - вице-канцлера МИД Эстонии М. Кальюранд, посетившую Беларусь для проведения межмидовских консультаций

Согласно заявлениям белорусского МИД, одним из основных вопросов было обсуждение «возможности развития политического диалога, пути активизации торгово-экономического сотрудничества, состояние и перспективы отношений между Республикой Беларусь и ЕС». В результате подобной активности госсекретарь МИД Латвии, как государства-председателя ЕС, сделал заявление о желании видеть Беларусь представленной на Рижском саммите Восточного партнерства в мае 2015 на самом высшем уровне.

Белорусской дипломатии удалось снять с повестки дня политическую обусловленность развития белорусско-европейских отношений. Как подчеркнул А. Пилдеговичс на пресс-конференции по итогам своего визита в Минск: «Нужно ставить меньше завышенных политически амбициозных целей, а стараться реально работать по обширной повестке дня». Стоит отметить, что заявления представителей белорусского МИД и латвийского внешнеполитического ведомства по пересмотру формата сотрудничества со странами-партнерами в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство» фактически ничем не отличаются.

Белорусские власти не рассчитывают на окончательную разблокировку отношений с ЕС до окончания президентских выборов в Беларуси, которые состоятся не позднее 20 ноября. Данное обстоятельство отметил в ходе своей пресс-конференции 29 января и президент А. Лукашенко: «Я прагматик, я понимаю, что никаких больших сдвигов со стороны Европы и Америки в отношении Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы». При этом глава государства выразил понимание требований ЕС продемонстрировать прогресс в проведении выборов по сравнению с кампанией 2010 года, однако в очередной раз фактически подтвердил, что не собирается досрочно освобождать оставшихся политзаключенных.

В то же время глава МИД В. Макей пытается использовать на новой должности свои наработки предыдущего цикла белорусско-европейского диалога 2008-2010 г.г., когда, будучи главой президентской администрации, он создал общественно-консультативный совет из представителей бизнеса и гражданского общества. Во второй декаде января в МИД Беларуси состоялась встреча В. Макея с представителями белорусского экспертного сообщества, занимающимися международной проблематикой. Стороны выразили надежду на регулярный характер подобных встреч в дальнейшем.

Вместе с активизацией западного вектора внешней политики официальный Минск усиливает давление на Варшаву и стремится привлечь внимание Ватикана. Ведь именно Польша, являясь одним из наиболее «несговорчивых» членов ЕС, способна заблокировать процесс безусловной нормализации белорусско-европейских отношений. На последней пресс-конференции глава государства выразил недовольство деятельностью католических священнослужителей из Польши, не вдаваясь в подробности по поводу причин своей неудовлетворенности: «Что касается католических священнослужителей из Польши, я не очень доволен службой некоторых из них в Беларуси. Они занимаются не теми вещами». Впрочем, за несколько дней до этого заявления уполномоченный по делам религий и национальностей Л. Гуляко более открыто пояснил основания для претензий: «Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране».

Однако на следующий день глава белорусского внешнеполитического ведомства вынужден был смягчить эффект от заявления президента А. Лукашенко. По инициативе белорусской стороны состоялась встреча В. Макея с Апостольским Нунцием К. Гуджеротти. Согласно сообщению пресс-службы МИД, В. Макей особо подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является «очень конструктивной и сбалансированной». 

Стоит отметить, что в период предыдущей оттепели в белорусско-европейских отношениях именно Ватикан стал первой европейской столицей, куда совершил визит «невъездной» президент А. Лукашенко. Правда, в настоящее время столица католического мира не проявляет подобной заинтересованности и участия в нормализации белорусско-европейских отношений, к чему и подталкивают последние действия и заявления официального Минска.

Таким образом, белорусское руководство рассчитывает на дальнейшее постепенное урегулирование отношений с ЕС, как с целью ослабления односторонней зависимости от Кремля, так и надеясь на возможность получения западной финансовой помощи.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.