Паведамленне пра памылку

Минск рассчитывает на повышение международного признания президента А. Лукашенко

Красавік 22, 2016 17:27

Намерение Евросоюза приостановить ограничительные меры в отношении ряда белорусских чиновников открывает для официального Минска обоснованные перспективы на повышение международного признания и легитимности президента А. Лукашенко. При этом, не смотря на декларируемую готовность развивать диалог с западными институтами по проблемным ценностным вопросам демократии, официальный Минск вряд ли пойдет на изменение внутриполитической повестки дня. В то же время белорусские власти рассчитывают за счет улучшения отношений с ЕС и США создать дополнительные рычаги противовеса агрессивной политике Кремля.

Совет ЕС согласился приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси, но может вновь задействовать их при необходимости.

В надежде на приостановление санкций белорусские власти анонсировали готовность вести диалог с западными институтами по улучшению ситуации в проблемных областях. Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Д. Мирончик подчеркнул готовность обсуждать с ОБСЕ и Советом Европы избирательную проблематику: «Белорусская сторона открыта к дальнейшему взаимодействию с ОБСЕ и Советом Европы по избирательной проблематике. Такое взаимодействие обсуждалось, в частности, уже на состоявшейся 12 октября в МИД встрече министра иностранных дел Владимира Макея с директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Линком».

Стоит отметить, что многие находящиеся под санкциями белорусские чиновники довольно равнодушно относятся к возможному ослаблению данных ограничительных мер. Некоторые из них имеют возможность посещения ЕС в составе официальных делегаций. В отношении же других чиновников ограничения со стороны ЕС могут восприниматься высшим руководством Беларуси как дополнительный фактор лояльности, что даже способствует продвижению по служебной лестнице. 

Белорусские власти позитивно оценивают отчет миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, хотя международные наблюдатели заявляют о незначительном улучшении фона президентской кампании, но отсутствии прогресса в избирательном процессе. Глава ЦИК Л. Ермошина подчеркнула свое удовлетворение отчетом: «Могу сказать, что Центральная комиссия удовлетворена тем заключением, которое представлено по итогам наблюдения за выборами со стороны миссии ОБСЕ».

Однако итоговый доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ вряд ли будет благоприятен по отношению к официальному Минску, что белорусские власти, скорее всего, и осознают. В то же время, декларируя готовность к сотрудничеству с западными институтами, они продолжат саботировать рекомендации по улучшению стандартов проведения выборов и расширению возможностей для участия оппозиции в политическом процессе.

Тем не менее, очевидна заинтересованность западных столиц в улучшении отношений с Беларусью, что вызвано, в первую очередь, ролью белорусских властей в урегулировании конфликта в Украине. Кроме того, белорусское руководство рассчитывает на усталость брюссельских чиновников от малоэффективных попыток принудить Минск пойти на уступки путем изоляции и поддержки оппозиции.

Стоит отметить, что Кремль пока не делает попыток сорвать процесс урегулирования белорусско-европейских отношений, вероятно, не опасаясь серьезного дрейфа Беларуси в сторону ЕС - официальный Минск слишком увяз в различных российских интеграционных проектах. При этом, более откровенная попытка давления со стороны Кремля могла бы вынудить белорусского союзника, который настороженно относится к усилению агрессивности Москвы во внешней политике, адекватно реагировать. Одновременно у российского руководства значительно сократились ресурсы, чтобы продолжить политику покупки лояльности ближайшего партнера. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.