Минск рассчитывает на безусловное приостановление санкций со стороны Брюсселя

Красавік 22, 2016 16:51

Сокращение санкционного списка ЕС в отношении белорусских чиновников и предприятий можно рассматривать как результат активизации политических белорусско-европейских контактов. При этом официальный Минск рассчитывает и на дальнейшие позитивные шаги со стороны ЕС. Вполне вероятно, в частности, приостановление ограничительных мер в отношении белорусского руководства, занимающего на фоне роста угроз для региональной безопасности в Европе нейтральную позицию по отношению к кризису в Украине, а также интенсификация переговоров по неполитическим темам белорусско-европейской повестки дня – визовой либерализации и экономическому сотрудничеству. Однако белорусские власти, в свою очередь, не демонстрируют готовности к ответным шагам навстречу Брюсселю, прежде всего, по вопросу об освобождении политзаключенных.

Евросоюз 30 октября продлил санкции в отношении белорусских государственных служащих и предприятий на один год, исключив из санкционного списка 24 человека и 7 юридических лиц.

Решение Брюсселя о сокращении санкционного списка за счет исключения некоторых белорусских физических и юридических лиц было ожидаемым для официального Минска. Белорусский МИД назвал это решение шагом в правильном направлении, одновременно подчеркнув в своем заявлении, что продление «ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний является очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан».

Стоит отметить, что официальный Минск обуславливает свои дальнейшие действия по вопросам белорусско-европейского сотрудничества в зависимости от снятия санкций в отношении белорусских чиновников и компаний. К примеру, по словам белорусских официальных лиц, начавшийся после саммита в Вильнюсе 2013 года переговорный процесс по либерализации визового режима между Беларусью и ЕС затягивается со стороны Брюсселя. Замглавы МИД Беларуси Е. Купчина привела в качестве основной причины затягивания процесса переговоров о визовой политике между Беларусью и ЕС ограничительные меры в отношении белорусского руководства: «Мы понимаем, что они – эти санкции – сейчас являются главным препятствием в наших отношениях с Европейским союзом. Если бы нам удалось их убрать, я уверена, что наше сотрудничество с ЕС и с отдельными странами-членами очень стремительно вышло бы на качественно иной уровень».

Однако официальный Минск, в свою очередь, не планирует идти на встречные уступки европейским столицам по вопросам политического характера – в частности, освобождения политзаключенных,  рассчитывая на дальнейшую интенсификацию переговоров с ЕС за счет усиления своей значимости в вопросах обеспечения региональной безопасности в Европе и приоритетности геополитических факторов во внешней политике ЕС.

И белорусскому руководству в значительной мере удалось навязать свою повестку дня в переговорах с ЕС, позволяющую рассчитывать на дальнейшую интенсификацию белорусско-европейских отношений и постепенное вытеснение из переговорного процесса политической обусловленности урегулирования отношений между Беларусью и Евросоюзом. К примеру, отвечая на вопрос о визовых санкциях, Е. Купчина подчеркнула: «Я вижу, что это понимание растет и в обществе в европейских странах, и в их политических кругах».

В то же время, мнение белорусской оппозиции по поводу условий урегулирования белорусско-европейского процесса по-прежнему расколото. Часть оппозиционных партий, к примеру, проевропейские движение «За свободу» и БНФ, приветствуют втягивание белорусского руководства и бизнеса в сотрудничество с европейскими партнерами, рассчитывая таким образом ослабить влияние Кремля в Беларуси. С другой стороны, политическая эмиграция и часть оппозиционных структур внутри страны надеются на сохранение со стороны западных столиц политической обусловленности и превалирования внимания Брюсселя к правам человека вне зависимости от геополитического контекста.

Кстати, нынешнее решение ЕС о продлении ограничительных мер до 31 октября 2015 года как раз и мотивируется тем, что «политзаключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается». Однако на фоне подобной публичной риторики нельзя не отметить существенной интенсификации белорусско-европейских политических контактов, одним из результатов которых можно считать и сокращение санкционного списка.

Таким образом, официальный Минск планирует дальнейшее развитие переговорного процесса с Брюсселем, настаивая на снятии его политической обусловленности с учетом роста угроз для региональной безопасности в Европе и своей нейтральной позиции по отношению к кризису в Украине.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.