Минск пытается выиграть на конфликте интересов между «кланами» Путина и Медведева

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:26

Ставка белорусского президента на внутрироссийскую клановую борьбу приносит определенные выгоды тактического характера, заметные главным образом в белорусском информационном пространстве. Однако Беларусь продолжает нести финансовые и репутационные потери, становясь все более уязвимой для экономического и политического давления со стороны российского руководства.

В течение минувшей недели президент Беларуси А. Лукашенко встретился с двумя влиятельными представителями «путинского» клана: президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным (11 сентября) и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером (13 сентября). Переданные в прессу материалы должны были подчеркнуть версию о внутрироссийском характере конфликта, в котором А. Лукашенко выступил на стороне более мощной группы Владимира Путина. Белорусский президент также использовал эти встречи для демонстрации поддержки действий белорусской стороны в «калийной войне» российским руководством.

Кроме того, 14 сентября состоялась встреча А. Лукашенко с главой Сбербанка РФ Германом Грефом.

В официальной части не было достигнуто каких-либо серьезных соглашений, что, однако, не исключает договоренностей с представителями российских кампаний в кулуарах. В период затянувшегося конфликта в белорусско-российских отношениях А. Лукашенко должен был предложить привлекательные условия для встречи в Минске с официальными лицами такого уровня.

Беседуя с Сечиным по поводу поставок нефти в Беларусь, президент Лукашенко заявил: «примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет Роснефть». Еще ранее глава компании «Роснефть», комментируя планы Транснефти сократить поставки нефти в Беларусь, сказал: «Мне надо на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, на свой актив, поставлять сырую нефть». Однако на данный момент официальные данные об изменении структуры акционеров ОАО «Мозырский МПЗ» отсутствуют. Правительству Беларуси принадлежит 42,757% акций, доля ООО «МНПЗ плюс» – 12,252%, доля российской компании «Славнефть» – 42,581% акций. Владельцами «Славнефти» на паритетных началах являются «Роснефть» и «Газпром нефть». Кстати, имевший на минувшей неделе рабочую встречу с А. Лукашенко Алексей Миллер является также и председателем Совета директоров компании «Газпром нефть». Не исключено, что одной из тем, обсуждавшихся на встречах президента с россиянами, было изменение структуры акционеров Мозырского НПЗ.

В течение всего периода президентского правления А. Лукашенко стремился выступать в качестве активного игрока во внутрироссийском пространстве. Лучше всего это ему удавалось в условиях серьезной борьбы среди российских элит за политическую власть и передел активов в конце 1990-х и начале 2000-х. Однако данный период закончился с избранием президентом В. Путина, который консолидировал в своих руках всю полноту власти. Несмотря на существование конфликта интересов между окружением В. Путина и Д. Медведева, подход российского руководства к выстраиванию отношений с Беларусью сохраняется неизменным с 2003 г.  

В чистом остатке по результатам встреч с российскими сановниками следует отметить продолжение сдвига с государственной поддержки Россией белорусской экономики на коммерческие и корпоративные структуры. Так, «Газпром», ранее получивший полный контроль над белорусской газотранспортной системой, в очередной раз повысил цены на поставки газа в Беларусь на 2014 год. «Роснефть» все более завязывает на себя поставки нефти в Беларусь. «Сбербанк» является основным кредитором фактически всех индустриальных гигантов Беларуси, включая Беларуськалий, БелАЗ, Мозырский НПЗ. При этом вопрос  распределения собственности на Мозырском НПЗ решается непрозрачно. 

Таким образом, Беларусь вынуждена тем или иным способом оплачивать благосклонность Кремля. Стремление Минска сыграть на противоречиях между различными группами российских элит приносит лишь тактические выигрыши, однако не в состоянии изменить тенденцию нарастания зависимости от Москвы. В итоге Россия продолжает укреплять свое присутствие в Беларуси, как в военной, так и в экономической сфере.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды