Минск пытается сохранить исключительный статус в отношениях с Кремлем в условиях «интеграционного кризиса»

Красавік 22, 2016 16:54

Как и ожидалось, с приближением вступления в силу договора о ЕАЭС и ухудшением экономической ситуации в России между официальным Минском и Кремлем ожесточается торг по отстаиванию экономических интересов сторон, сопровождаемый активным информационным давлением политизированных российских СМИ. При этом в российском руководстве отсутствует единая позиция по разрешению текущей «продовольственной войны» между Беларусью и Россией, что не позволяет пока определить условия достижения компромисса, а также масштаб взаимного экономического и политического («интеграционного») ущерба. В то же время очевидны попытки Кремля понизить статус Минска в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, начав процесс сворачивания белорусско-российского проекта «Союзное государство».

Российские политизированные информационные ресурсы пытаются представить попытки официального Минска отстоять свои интересы в текущем «продовольственном скандале» как «информационную войну» против Москвы, а также стремление оказать давление на Кремль угрозами срыва процесса евразийской интеграции.

К примеру, близкое к Кремлю агентство REGNUM обвиняет белорусские власти в том, что они инициировали в госСМИ «очередную «информационную войну» с РФ, пытаясь представить нынешнюю «торговую войну» как стремление России ограничить физические объёмы экспорта в РФ «недорогого и качественного» продовольствия белорусского производства, а не как стремление Россельхознадзора ограничить поток опасной для здоровья контрабанды».

Российские комментаторы пытаются обвинить Минск в попытке срыва одного из важных достижений белорусско-российской интеграции – отсутствия пограничного и таможенного контроля между Беларусью и Россией. Стоит отметить, что после введения Россией контроля транзитных грузов из Беларуси на приграничных с РФ территориях белорусские власти действительно усилили проверки автотранспортных средств. Однако белорусская сторона опровергает информацию российских СМИ о «возобновлении таможенного контроля на границе с Российской Федерацией», заявляя о существовании лишь передвижного таможенном контроля. Заявление белорусских таможенников также подтверждает глава Федеральной таможенной службы России А. Бельянинов: «Некорректно говорить о том, что идет восстановление границы. Это неправильно. Сейчас все усилия как раз направлены на то, чтобы разработать совместный порядок контроля за грузами, у нас с белорусской таможней проблем нет».

Очевидно, что в российском руководстве отсутствует единая позиция по поводу разрешения острого торгового конфликта между Беларусью и Россией. При этом Кремль пытается ограничить возможности использования официальным Минском для защиты своих интересов таких инструментов как белорусско-российский интеграционный проект «Союзное государство». Российские комментаторы ИА REGNUM подчеркивают: «Пользуясь нашими ошибками, порой непозволительной доверчивостью, Минск превращает переговорную площадку в орудие шантажа России».

Вероятно, Кремль уже начал процесс закрытия этого белорусско-российского проекта,  который утратил для российского руководства свою актуальность в связи с запуском новой интеграционной инициативы – ЕАЭС – и является дополнительным инструментом для Минска по продавливанию своих интересов в Москве. Стоит отметить, что по предложению российской стороны проведение саммита Евразийского союза 23 декабря планируется совместить с еще двумя саммитами – руководителей Союзного государства и ОДКБ.

Данная инициатива не осталась незамеченной президентом А. Лукашенко: «Я не хочу прятать это от общественности: у нас возникли некоторые разногласия в связи с предложением – я так полагаю, российской стороны – о том, чтобы 23 декабря провести все чохом – ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный совет и так далее и тому подобное. Ну, если для „галочки“, то я считаю – нечего проводить его. Если проводить, то надо делать это основательно. Я как председатель не могу внести такое предложение – о том, чтобы все скопом, в один день и так далее. Мы и так уж перед людьми – и в Белоруссии, и в России, не очень прилично выглядим с формированием полноценного Союзного государства».

Ответил А. Лукашенко и на комментарии «прикормленных» российских «политологов и журналистов» по поводу текущей торговой войны, заявив на совещании по актуальным вопросам развития экономики, что причину конфликтной ситуации с ограничением поставок продовольствия в Россию надо искать не в Беларуси, а «где-то там, в Москве». При этом глава Беларуси по-прежнему надеется за счет своего исключительного статуса близкого союзника сохранить на высоком уровне поддержку белорусской экономики со стороны Кремля и гарантировать открытый доступ на российский рынок. 

Таким образом, информационное давление со стороны Кремля на официальный Минск вполне может усилиться к началу кампании по выборам президента 2015 года, как это уже было перед выборами-2010. Однако российское руководство не рассматривает в качестве высоко вероятного сценария активное вмешательство в избирательный процесс на стороне одного из оппонентов А. Лукашенко.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.