Минск пытается монетизировать свою роль в урегулировании конфликта в Украине

Красавік 22, 2016 16:58

Официальный Минск пытается выступать не только «техническим» организатором переговоров, но и в качестве активного участника урегулирования конфликта на востоке Украины. Такая позиция, с учетом особого внимания мирового сообщества к переговорам в Минске, позволяет рассчитывать на извлечение дипломатических и финансовых выгод уже в кратчайшие сроки. Кроме того, белорусское руководство планирует окончательно деполитизировать повестку дня белорусско-европейских отношений, подчеркивая особую роль президента А. Лукашенко в процессе деэскалации конфликта на востоке Украины.

На встрече с президентом ЕБРР С. Чакрабарти президент А. Лукашенко заметил, что Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании украинского конфликта и, в частности, в Дебальцево.

Заявление президента А. Лукашенко на предмет новой миротворческой инициативы во время встречи с президентом ЕБРР было довольно неожиданными. Глава государства отметил: «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут». До этого неоднократно официальный Минск всячески отрицал свою роль в качестве посредника в данном конфликте. Тем не менее, глава государства подчеркнул непубличный в этом плане характер действий белорусских властей.

Данное заявление является самостоятельной инициативой президента А. Лукашенко и не согласованно с российской стороной. К примеру, глава МИД России С. Лавров подчеркнул по этому поводу: «Я не слышал о предложении Лукашенко оказать содействие в выводе украинских военнослужащих из этого "котла". Я думаю, что любые предложения, которые помогут это сделать, заслуживают поддержки, если, конечно, сами украинские власти с этим согласятся».

Стоит отметить, что еще в октябре прошлого года в интервью каналу «Евроньюс» президент А. Лукашенко заявлял о готовности послать миротворческий контингент в Украину. Тогда МИД Украины отверг предложения белорусского президента. При этом техническая возможность для реализации подобной инициативы существует. Так, уже довольно давно в рамках сотрудничества с НАТО по программе «Партнерство ради мира» белорусским руководством ведется подготовка особой роты к участию в миротворческих операциях под эгидой ООН. Законодательство также предоставляет возможность участия белорусских ВС в боевых действиях и миротворческих операциях за пределами Беларуси не только в рамках ОДКБ и ООН, но и других международных организаций, в том числе НАТО. Белорусские специалисты уже принимали участие в миротворческих операциях ООН, к примеру, в Ливане.

Однако Киев не рассматривает в качестве нейтральной стороны официальный Минск, который является ближайшим союзником Кремля и состоит с ним в одном военно-политическом блоке. Кроме того, для осуществления заявленной президентом А. Лукашенко миротворческой операции по выводу украинских войск из дебальцевского котла в такие краткие сроки отсутствовал сам механизм ее реализации.

Очевидным является желание белорусского руководства извлечь конкретные финансовые и дипломатические выгоды, оказавшись в центре международного внимания после организации в Минске саммита глав государств «нормандской четверки».

К примеру, на встрече с президентом ЕБРР глава государства попросил активизировать сотрудничество с Беларусью: «После изучения ситуации в нашей стране, чтобы банк снял всякие ограничения по сотрудничеству с Беларусью, особенно что касается государственных предприятий». Стоит отметить, что ЕБРР обращает внимание на состояние политических свобод и соблюдения прав человека в стране-партнере. Однако президент ЕБРР дал белорусскому руководству надежду на пересмотр подходов к Беларуси: «Усилия, которые прилагает Беларусь, заслуживают поощрения. Невозможно переоценить то, насколько эта роль приветствуется акционерами нашего банка».

В свою очередь на встрече с министром иностранных дел Латвии Э. Ринкевичсем президент А. Лукашенко еще раз подчеркнул заинтересованность в урегулировании отношений с ЕС: «Поэтому если Латвия поможет нам еще больше сблизиться с ЕС в период своего председательства (и не только), мы вам будем очень благодарны».

Глава МИД Беларуси В. Макей после встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом также акцентировал внимание на минском саммите «нормандской четверки», подчеркивая возросшую роль Беларуси в Восточной Европе.

Миротворческие инициативы рассматриваются официальным Минском как возможность окончательной деполитизации повестки дня белорусско-европейских отношений. К примеру, глава белорусской делегации в ОБСЕ В. Сенько полностью исключает возможность сотрудничества с рабочей группой  ПА ОБСЕ по Беларуси, озвучивая традиционные тезисы белорусских властей о надуманности проблемы с правами человека в стране: «Мы не видим смысла в существовании этой группы. А уж если ее возглавляет экстремист, то, конечно, разговаривать с ним нет смысла, и мы не будем разговаривать».

Таким образом, белорусское руководство попытается удержать на высоком уровне внимание международного сообщества к официальному Минску, пытаясь выступить посредником и полноценным участником переговорного процесса по урегулированию конфликта в Украине.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.