Минск повышает свою значимость для Кремля в качестве медиатора российско-грузинских отношений

Красавік 22, 2016 17:02

«Грузинская миссия» А. Лукашенко имеет сложный внешнеполитический контекст. Развивая выработанную в ходе украинского кризиса линию посредника и миротворца, глава Беларуси пытается придать новый импульс дипломатическому сотрудничеству с Тбилиси для расширения «окна возможностей» во взаимоотношениях с западными столицами. Белорусские власти также надеются выступить в качестве медиатора улучшения российско-грузинских отношений и большей вовлеченности грузинского руководства в постсоветские структуры с участием Кремля. Официальный Минск рассчитывает за счет закрепления за президентом А. Лукашенко важной международной роли посредника между Востоком и Западом снять возможное давление на белорусское руководство со стороны Кремля, Брюсселя и Вашингтона во время президентской кампании 2015 года.

Президент А. Лукашенко впервые за весь период своего нахождения у власти посетил с официальным визитом Грузию, где встретился с президентом Грузии Г. Маргвелашвили. По некоторой информации, приглашение посетить Грузии глава Беларуси получил уже давно - еще во время президентства М. Саакашвили, однако не решался нанести визит, опасаясь нервной реакции Кремля.

Напомним, политические отношения двух стран стали складываться позитивно после российско-грузинского конфликта 2008 года, когда, несмотря на давление Кремля, Беларусь отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Эта позиция была высоко оценена тогдашним грузинским руководством, эксперты даже заговорили о «дружбе» между главами Беларуси и Грузии в совместном противостоянии Кремлю. Однако сам президент А. Лукашенко неоднократно обосновывал отказ признавать самопровозглашенные республики прагматичными причинами – отказом Москвы компенсировать (т.е. оплатить) потери от возможных в этом случае санкций в отношении Беларуси со стороны западных столиц. После ухода в 2013 году М. Саакашвили с поста президента Грузии отношения между странами несколько охладели. 

Кстати, во время визита глава Беларуси еще раз заверил Тбилиси о неизменности подходов к признанию мятежных республик: «Наша позиция по тем проблемам, которые вы подняли (вопрос непризнания независимости грузинских территорий), остается неизменной. В противном случае я бы не приехал». Свидетельством серьезности намерений Минска по развитию политического сотрудничества с Тбилиси стало озвученное в ходе визита намерение открыть белорусское дипломатическое представительство в Грузии в течение года.

Однако основу программы визита составила экономическая повестка. Стоит отметить, что взаимный товарооборот Беларуси и Грузии пока незначителен, в 2014 году он составил USD 64,18 млн. или около 0,1% от общего внешнеторгового оборота (и с отрицательным сальдо для Беларуси). Безусловно, официальный Минск рассчитывает извлечь экономические выгоды от сотрудничества с Тбилиси в качестве посредника для доступа грузинской продукции на рынок ЕАЭС. В свою очередь, белорусское руководство декларирует стремление заручиться поддержкой грузинских коллег в продвижении продукции белорусских предприятий на европейские рынки. Некоторые эксперты полагают, что первые схемы реэкспорта на российский рынок в обход «кремлевских санкций» были опробованы именно на грузинской продукции. Увеличение товарооборота с этой страной совпало с ростом напряжения в российско-грузинских отношениях после прихода к власти М. Саакашвили и достигло пика в 2011 году – почти USD 300 млн. с огромным отрицательным сальдо для Беларуси (USD 237,1 млн.). По итогам нынешнего визита стороны наметили более скромный рост взаимной торговли – до USD 200 млн. в год.

После встречи с президентом Г. Маргвелашвили глава Беларуси затронул вопрос возможного урегулирования российско-грузинских отношений: «Мы с президентом реалисты и решили – давайте черту подведем и посмотрим в завтрашний день – какие можно сделать шаги для того, чтобы нормализовать отношения между Грузией, Беларусью, чтобы еще глубже сделать, и в том числе с Российской Федерацией». Еще ранее президент А. Лукашенко попытался взять на себя роль посредника по разрядке напряженности в отношениях Тбилиси и Москвы. Так, глава Беларуси неоднократно выступал с инициативой начала процесса возвращения Тбилиси в СНГ, из которого она вышла в 2008 году.

Таким образом, «грузинская миссия» А. Лукашенко имеет сложный внешнеполитический контекст: заявка на посильное участие в нормализации российско-грузинских отношений может вызвать позитивную реакцию Кремля (если такая «нормализация» входит в кремлевские планы). Одновременно глава Беларуси укрепляет свой «миротворческий» авторитет, вследствие чего официальный Минск вправе рассчитывать на помощь Тбилиси в нормализации отношений с западными столицами.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.