Минск повышает статус участия в переговорном процессе по поводу конфликта в Украине

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:46

Беларусь втягивается в процесс переговоров по урегулированию ситуации в Украине, однако не имеет решений по разрешению военного конфликта на Юго-востоке и разрядке напряженности между Кремлем и западными столицами. В то же время белорусскому руководству удалось деполитизировать процесс урегулирования белорусско-европейских отношений и повысить значимость официального Минска в регионе без каких-либо политических уступок западным столицам. Белорусская сторона заинтересована в дальнейшем использовании Минска в качестве международной переговорной площадки и закреплении за президентом А. Лукашенко образа «модератора» переговорного процесса между Кремлем и западными столицами.

Проведение встречи в формате Украина – ЕС – Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия) запланировано на 26 августа в Минске. 

Международные переговоры подобного уровня впервые проводятся на территории Беларуси. Предполагается участие глав государств таможенной «тройки» - В. Путина, А. Лукашенко и Н. Назарбаева, президента Украины П. Порошенко, верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон, вице-председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера и комиссара по торговле Карла де Гухта.  

Сомнительно, что официальный Минск возлагает надежды на высокую результативность переговоров, в частности, продвижение к урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако белорусские власти уверены в усилении своей значимости для западных столиц самим фактом проведения подобной встречи в белорусской столице, что подчеркнула успешная организация в Минске переговоров контактной группы Украина - Россия – ОБСЕ в конце июля этого года.

Организацию нынешней встречи еще более высокого уровня белорусское руководство рассматривает как триумф белорусской дипломатии. Фактически официальный Минск повышает свой статус от технического организатора переговорного процесса до полноценного участия в нем и, что немаловажно, его публичного инициатора (по крайней мере, для постсоветского пространства) в нынешнем формате.

Присутствие на переговорах представителей Беларуси и Казахстана несколько усиливает позиции Кремля и подчеркивает международную субъектность евразийской интеграции. Формат встречи в первую очередь предполагает обсуждение политико-экономических отношений в регионе. Однако Россия сознательно идет на обострение политической ситуации накануне встречи руководства таможенной «тройки», представителей ЕС и Украины в Минске. Самовольный въезд на украинскую территорию российского гуманитарного конвоя в сопровождении вооруженных сепаратистов создает предпосылки для усиления переговорных позиций Кремля для продвижения своего видения дальнейшего развития Украины, что предположительно и является целью Кремля. Подобные действия российского руководства свидетельствуют о желании консервации конфликтной ситуации в восточных украинских областях, что увеличивает шансы Москвы заморозить евроинтеграцию Украины.

Таким образом, белорусское руководство попытается закрепить Минск в качестве переговорной площадки и этим укрепить свои международные позиции, обеспечив лояльность не только со стороны Кремля, но и западных столиц. Приезд европейских комиссаров в Минск после долгого периода изоляции со стороны ЕС будет интерпретирован белорусским населением в качестве международного признания белорусских властей, что является особенно важным накануне президентской кампании 2015 года в условиях отсутствия успехов в социально-экономическом развитии страны.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды