Минск подталкивает Ватикан к участию в урегулировании белорусско-европейских отношений

Красавік 22, 2016 16:57

Белорусские власти заинтересованы в привлечении столицы католического мира к более активному участию в наметившейся нормализации белорусско-европейских отношений. В этой связи можно допустить, что последние шаги официального Минска по сдерживанию развития Католического костела в стране являются попыткой оказать соответствующее давление на Ватикан. Тем не менее, вне зависимости от вовлеченности католической столицы в процесс политического урегулирования между Минском и Брюсселем белорусские власти не планируют выводить сотрудничество с Католическим костелом на уровень, сложившийся в отношениях с Русской православной церковью.

Глава польской дипмиссии в Беларуси Л. Шерепка на брифинге в Гомеле заявил журналистам, что ему ничего не известно о фактах якобы совершения католическими священниками, гражданами Польши, правонарушений на территории Беларуси. Вероятно, подразумевалось заявление уполномоченного по делам религий и национальностей Л. Гуляко о том, что «некоторые ксендзы-иностранцы пробуют заниматься в Беларуси политикой».

Стоит отметить, что заявления белорусских чиновников о нарушениях со стороны представителей Католического костела в Беларуси вызвали напряжение в католических кругах. Кроме неоднократных встреч представителей Костела с белорусскими властями на разных уровнях, католические епископы Беларуси были вынуждены сделать довольно жесткое заявление. В нем они выразили озабоченность по поводу претензий к представителям Католической церкви со стороны белорусских властей, посчитав их необоснованным оскорблением и разжиганием межнациональной и межконфессиональной вражды.

Кроме того, за последнее полугодие католики дважды попытались получить регистрацию Теологической академии имени святого Иоанна Павла II, однако неудачно. Решение об основании такой академии было принято еще осенью 2014 года на внеочередном заседании Конференции Католических Епископов Беларуси, тогда же был рассмотрен и утвержден устав академии.

Подобные действия властей идут вразрез с ранее задекларированной приверженностью к развитию Католического костела в Беларуси. Со второй половины 2000-х годов белорусские чиновники делали неоднократные заявления о возможности углубления сотрудничества с Ватиканом. Еще в 1998-м во время визита в Беларусь Госсекретаря Ватикана кардинала Т. Бертоне президент А. Лукашенко пригласил Папу Римского посетить Беларусь и пообещал заключить конкордат между Беларусью и Ватиканом, аналогичный соглашению с Белорусской Православной Церковью. Стоит отметить, что белорусское государство реализует с 2003 года соглашение о сотрудничестве с БПЦ.

При этом скандальное заявление Л. Гуляко о ксендзах-иностранцах, пробующих «заниматься в Беларуси политикой», появилось сразу после рабочей поездки в Ватикан чрезвычайного и полномочного посла Беларуси при Святом престоле и Мальтийском Ордене по совместительству С. Алейника. Кроме формальной протокольной встречи с Папой Римским Франциском, С. Алейник в ходе поездки встретился с Госсекретарем Ватикана П. Паролином и Министром иностранных дел Д. Мамберт. Белорусский МИД подал довольно скупую информацию о содержании разговора дипломатов, ограничившись стандартной формулировкой: «обсудили текущие вопросы белорусско-ватиканского сотрудничества».

Однако еще в 2013 году, в первые месяцы пребывания на Святом Престоле, Папа Франциск высказывал надежду на то, что с помощью святого престола отношения Минска с западными столицами  улучшатся путем «уважения, диалога и взаимопонимания».  Тем не менее, Ватикан так и не стал локомотивом улучшения белорусско-европейских отношений, несмотря на надежды белорусских властей.

Стоит отметить, что во многом благодаря содействию католической столицы официальному Минску удалось снять изоляцию со стороны ЕС в период белорусско-европейского диалога 2008-2010 годов. Ватикан стал первой западноевропейской страной, которую с официальным визитом посетил президент А. Лукашенко после долгого санкционного периода в отношении белорусского руководства со стороны ЕС. Встреча главы белорусского государства с Папой Римским в 2009 году стала сигналом европейским политикам и положила начало к улучшению отношений между официальным Минском и Брюсселем.

Таким образом, при несомненных успехах в последнее время белорусских властей в навязывании ЕС процесса безусловного урегулирования отношений содействие Ватикана и сейчас не оказалось бы лишним. Однако, сомнительно, что официальный Минск готов ради этого к реальному углублению сотрудничества с Католической церковью, не будучи заинтересован в усилении ее позиций в белорусском обществе.

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.