Паведамленне пра памылку

Минск ожидает от Кремля наращивания финансовой помощи в обмен на поддержку международной арене

Красавік 22, 2016 17:24

Президент А. Лукашенко ужесточает критику внешней политики США и ЕС, солидаризируясь с позицией Кремля на международной арене, рассчитывая на увеличение российской ресурсной поддержки. Дополнительный мотив – высокая вероятность очередного витка осложнения отношений с западными столицами в связи с планируемым размещением российской военной авиабазы в Беларуси. Одновременно глава государства пытается сменить свой публичный и международный образ, обращаясь в своей риторике к традиционным христианским ценностям для смягчения давления международного сообщества по поводу проводимой в Беларуси внутренней политики и президентских выборов.

Президент А. Лукашенко в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подверг критике внешнюю политику ведущих стран мира и призвал государства – члены ООН к широкому обсуждению принципов будущего сосуществования государств и народов. Кроме того, он рассказал о призраке нового зловещего мирового конфликта и про угрозу традиционным семьям.

Глава государства выступил с агрессивной риторикой по отношению к западным странам, обвинив их в дестабилизации ситуации и развязывании конфликтов в ряде государств: «Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа? На территории этого государства стало людям жить лучше? Нет. Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли Президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где это Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию…».

Стоит отметить, что выступлению президента А. Лукашенко с жесткой критикой западной политики предшествовала встреча с директором-распорядителем МВФ К. Лагард. Тогда глава МВФ подчеркнула важность «комплексной переориентация курса» для восстановления стабильности в Беларуси, что могло быть интерпретировано белорусским руководством как попытка обусловить кредитную поддержку политическими требованиями.

Президент А. Лукашенко также актуализировал свой образ миротворца и роль официального Минска в урегулировании конфликта в Украине, призвав мировых лидеров предотвратить возможный военный конфликт в Европе. А. Лукашенко также потребовал не навязывать Беларуси западные ценности, в частности, права человека, что, по логике белорусских властей, может спровоцировать дестабилизацию ситуации в стране.

Кроме того, глава государства попытался редуцировать демократические ценности к обеспечению государством социальных гарантий населению, акцентируя внимание на некоторых успешных примерах функционирования белорусской социально-экономической модели: «У нас нет материнской смертности, детская смертность – самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя».

В своей речи глава Беларуси обсуждение мировых проблем представил через призму христианских ценностей для смягчения критики международного сообщества по поводу проводимой внутренней политики и президентских выборов. Кстати, новый образ А. Лукашенко как сторонника традиционных христианских ценностей активно продвигается и в самой Беларуси. Так, после возвращения в Минск президент принял участие в торжественном мероприятии «Молитва за Беларусь».

Таким образом, официальный Минск, ужесточая риторику в отношении западных столиц, фактически становится на защиту позиций Кремля на международной арене. Вероятно, по расчетам белорусских властей, шансы на получение от российского руководства ресурсной поддержки в послевыборный период выглядят предпочтительнее, чем на открытие новых кредитных программ с западными финансовыми институтами.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.