Минск отстоял свои краткосрочные интересы при ратификации договора о ЕАЭС

Красавік 22, 2016 16:50

На заключительном этапе оформления ЕАЭС официальному Минску удалось получить дополнительные интеграционные «бонусы» – полную отмену перечисления нефтяных пошлин в российский бюджет и загрузку белорусских НПЗ российской нефтью на 2015 год. Белорусское руководство также пытается застраховаться от возможного сокращения поддержки белорусской экономики со стороны России в среднесрочной перспективе. В этом случае сотрудничество с Кремлем в рамках ЕАЭС может быть сведено к аморфному формату других постсоветских интеграционных проектов.

В течение дня 9 октября обе палаты Парламента Беларуси единогласно одобрили текст соглашения о создании ЕАЭС, после чего президент А. Лукашенко подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС. Парламенты Казахстана и России еще ранее ратифицировали данный Договор без каких-либо оговорок.

Соглашение о ЕАЭС было ратифицировано белорусским парламентом вместе с заявлением, которое ставит под сомнение участие Беларуси в ЕАЭС, если уровень поддержки белорусской экономики со стороны Кремля снизится. «Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций», - говорится в заявлении.

Сам процесс ратификации сопровождался очередным интеграционным торгом и увязывался официальным Минском как минимум с компенсацией потерь от инициированного российским правительством «налогового маневра» в нефтяной отрасли. В результате белорусскому руководству удалось продавить в Кремле в обмен на вхождение в ЕАЭС энергетические договоренности на 2015 год по сохранению в белорусском бюджете всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти (около USD 3,3 млрд.) и полную загрузку российской нефтью белорусских НПЗ (23 млн. тонн). Кроме того, Минск рассчитывает на беспрепятственную продажу китайских автомобилей белорусской сборки Geely на российском рынке и сохранение «продовольственного оффшора».

Стоит отметить, что во многом целью предпринимаемого Кремлем «налогового маневра» является нейтрализация претензий со стороны Беларуси по поводу снятия всех ограничений и изъятий в рамках ЕАЭС. Согласно заявлениям члена президиума Совмина С. Румаса, изъятия, ограничения и исключения охватывают 9 товарных позиций, которые составляют около 30% товарооборота между странами и весьма чувствительны для России и Беларуси. 

Однако компенсации по «маневру» для Минска имеют ограниченный временной период, и уже после президентской кампании 2015 года белорусское руководство вновь может столкнуться со значительным сокращением российской экономической поддержки. Поэтому белорусская сторона попыталась застраховаться от таких действий Кремля, указав в заявлении к ратифицируемому договору, что «данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе».

При этом накануне избирательной кампании 2015 года президент А. Лукашенко не заинтересован в эскалации напряжения в белорусско-российских отношениях, опасаясь усиления информационного и экономического давлению со стороны Кремля. Напомним, в 2010 году российские СМИ развязали информационную войну в отношении А. Лукашенко, вынудив его пойти на уступки при подписании договора о создании Таможенного союза.

Таким образом, белорусское руководство, не ставя под сомнение свое дальнейшее участие в интеграционных проектах Кремля на постсоветском пространстве, пытается не только сохранить нынешний льготный режим экономического взаимодействия, но и получить дополнительные объемы преференций. В случае сокращения российских субсидий белорусской экономике и снижения привлекательности российских рынков для белорусских производителей официальный Минск будет срывать евразийскую интеграцию, навязывая Кремлю сотрудничество по образцу других аморфных интеграционных образований, как, к примеру, союзное государство Беларуси и России или СНГ.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.