Минск опасается вмешательства Варшавы в процесс нормализации отношений с Брюсселем

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:05

В связи с избранием нового президента Польши официальный Минск ожидает приостановки наметившейся позитивной тенденции в развитии белорусско-польских контактов. Однако белорусское руководство рассчитывает, что Варшава не станет блокировать процесс нормализации белорусско-европейских отношений. В ином случае могут быть задействованы традиционные механизмы реагирования – давление на незарегистрированные организации польского меньшинства внутри Беларуси, антипольская кампания в СМИ.

Президент А. Лукашенко поздравил Анджея Дуду с избранием на должность президента Польши.

Официальный Минск в целом настороженно воспринял избрание А. Дуды, однако рассчитывает на то, что Варшава будет и далее двигаться в русле общеевропейской политики по нормализации отношений с белорусским руководством. Тем не менее, белорусские власти готовы к возможной приостановке Польшей наметившегося в последнее время тренда на учащение контактов между странами.

Во внимание принимаются следующие факторы: у новоизбранного президента пока не сформировано четкое видение развития официальных отношений между Варшавой и Минском, во время президентской кампании А. Дуда не делал каких-либо острых заявлений в отношении официального Минска. Тем не менее, белорусское руководство готово к появлению некоторой критики внутриполитической ситуации в Беларуси от президента А. Дуды, но без существенных осложнений на дипломатическом уровне. Как сдерживающий фактор на ужесточение позиции Варшавы рассматривается общеевропейский тренд на нормализацию белорусско-европейских отношений. В этой ситуации, с учетом традиционно жесткой позиции Варшавы, Минск хотел бы сформировать относительно нейтральную повестку дня между странами с преобладанием прагматического экономического и трансграничного сотрудничества.

В Минске полагают, что новоизбранный президент Польши, который отличается жесткой риторикой по отношению к России, будет учитывать особую «сбалансированную» позицию белорусского руководства по поводу российско-украинского конфликта. Также акцентируется внимание на фактор угрозы независимости Беларуси, что, по мнению официального Минска, является важным рычагом воздействия на действующее руководство Польши (особенно, если представлять Беларусь в качестве сдерживающего фактора для агрессивной политики Кремля).

Оппозиция восприняла победу А. Дуды оптимистично, рассчитывая на усиление принципиальной, т.е. более жесткой, позиции официальной Варшавы по отношению к белорусскому руководству и увеличение поддержки гражданскому обществу. Так, часть академического сообщества уже возлагает надежды на помощь Варшавы в реализации проекта по созданию Белорусского национального университета.

При этом не стоит исключать вероятность усиления белорусским правительством «антипольской кампании» и репрессий в отношении представителей незарегистрированного Союза поляков. Власти могут традиционно задействовать антипольскую риторику накануне президентских выборов в Беларуси. 

Таким образом, белорусское руководство рассчитывает, что новый президент Польши А. Дуда не пойдет на серьезные осложнения отношений между Минском и Варшавой, допуская при этом некоторую критику ситуации внутри Беларуси.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды