Минск не спешит ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:47

Официальный Минск, рассчитывая на некоторое укрепление своих внешнеполитических позиций, затягивает процесс ратификации договора о создании ЕАЭС. Действия Кремля по отношению к Украине, а также агрессивная риторика идеологов «русского мира» вызывают настороженную реакцию белорусского и казахстанского руководства. Минск и Астана стремятся ограничить евразийскую интеграцию исключительно экономическим сотрудничеством, блокируя расширение ее политической повестки, учитывая при этом усиление санкционного давления западных столиц на основного партнера – Россию.

Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали в Астане 29 мая этого года договор о создании Евразийского экономического союза, начало функционирования которого запланировано с 1 января 2015 года. При этом российская сторона настаивает, чтобы государства-участники ратифицировали договор «по возможности синхронно».

1 сентября президент В. Путин внес в Госдуму на ратификацию договор о ЕАЭС. В парламенты двух других евразийских государств-партнеров этот документ, по заявлениям официальных лиц, поступит не ранее ноября и пока проходит «согласование» в министерствах и ведомствах. Однако не возникает сомнений о том, что соглашение пройдет необходимую процедуру ратификации в Беларуси и Казахстане в сроки, необходимые для запуска ЕАЭС с начала следующего года. 

Стоит отметить, что на данном этапе ЕАЭС представляет сугубо экономическую интеграцию, что является достижением Астаны и Минска, несколько умерившим политические интеграционные амбиции Кремля. Благодаря усилиям казахстанской и белорусской стороны, политическую составляющую удалось исключить из окончательного проекта Договора, как и другие «неэкономические» положения – вопросы охраны границ, общего гражданства, внешней политики, системы обороны и безопасности, а также здравоохранения, образования, науки, культуры.

Эти формы сотрудничества предложено развивать в рамках других постсоветских интеграционных структур либо в двустороннем формате. К примеру, госсекретарь союзного государства Беларуси и Росси Г. Рапота предложил ввести объединенную визу по типу шенгенской рамках союзного государства. Однако эта инициатива была довольно холодно встречена белорусской стороной. Пресс-секретарь МИД Беларуси Д. Мирончик заявил по поводу объединенной визы: «Что касается какого-либо нового белорусско-российского соглашения по данному вопросу, то подобные переговоры сейчас не ведутся».

В свою очередь, эскалация напряжения в российско-украинских отношениях, агрессивная риторика Кремля по «защите русского мира» вызывает ответную реакцию в государствах-партнерах. К примеру, президент Н. Назарбаев не исключил, что Казахстан может выйти из Евразийского союза в случае возникновения угрозы для национальных интересов страны.

Официальный Минск в это время стремится укрепить свои международные позиции и улучшить отношения с западными столицами, опираясь на свою «нейтральную» позицию по поводу кризиса в российско-украинских отношениях, а также предоставление переговорной площадки для урегулирования конфликта на востоке Украины. Кроме того, белорусское руководство стремится избегать чрезмерного внимания по поводу своего участия в создании ЕАЭС на фоне усиления санкционного давления западных столиц на основного партнера по евразийской интеграции – России.

Таким образом, рассчитывая на некоторое укрепление внешнеполитических позиций, официальный Минск будет затягивать процесс ратификации Договора о создании ЕАЭС до крайних сроков окончания осенней сессии белорусского парламента.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды