Минск надеется нормализовать белорусско-польские отношения с минимальными потерями

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:47

Официальный Минск рассчитывает, что Варшава пересмотрит свою жесткую позицию в отношении белорусского руководства под влиянием угрозы для стабильности в регионе в результате эскалации военного конфликта на востоке Украины. В частности, присутствуют определенные надежды на ослабление поддержки Варшавой демократических сил в Беларуси, а также влияния белорусской оппозиции на польское руководство, что приобретает особую важность накануне президентской кампании 2015 года. При этом белорусские власти надеются на выход из тупика в белорусско-польских отношениях с минимальными уступками.

В Варшаве состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси В. Макея с польским коллегой Р. Сикорским.

Официальный Минск до недавнего времени рассматривал Польшу в качестве главного внешнеполитического оппонента, препятствующего урегулированию отношений с Брюсселем. Стоит отметить, что до кризисных событий в Украине президент А. Лукашенко неоднократно обострял отношения с Варшавой, формируя в белорусском обществе образ Польши как внешнего врага, который желает «оттяпать у нас часть Западной Беларуси». Кроме того, белорусские государственные СМИ обвиняли польское руководство не только в финансировании белорусской оппозиции, но и «боевиков», подрывающих основы белорусской стабильности. В ответ на жесткую политику Варшавы (в отношении, прежде всего, белорусского руководства) официальный Минск с середины 2000-х демонстративно усилил давление на организации польского меньшинства в стране. При этом раскол наиболее крупного общественного объединения – Союза поляков в Беларуси – произошел не без участия белорусских властей. Впрочем, цели белорусских властей не ограничивались желанием дать ответ «антибелорусским» действиям Варшавы. К этому времени государству удалось ослабить влияние в стране всех независимых общественных объединений и политических партий, за исключением организации Союза поляков в Беларуси, которая являлась на то время крупнейшим НГО по количеству членов и владела большой материальной базой, в том числе недвижимостью.

Тем не менее, несмотря на неоднократные обвинения Варшавы в содействии «попыткам организации государственного переворота», официальный Минск не стремился к политическому разрыву.

А в последнее время в двусторонних контактах явно наметились позитивные сдвиги. Так, белорусские власти стремятся не предпринимать каких-либо дискриминационных действий в отношении этнических поляков, которые могли бы быть остро восприняты в Варшаве. В государственных СМИ отсутствуют критические сообщения об организациях польского меньшинства.

Претерпела изменение и позиция белорусских властей по поводу реализации договора между Беларусью и Польшей о малом приграничном движении. Напомним, после ухудшения белорусско-европейских отношений в результате жесткого разгона массовой демонстрации протеста в Минске в декабре 2010 года президент А. Лукашенко подчеркивал политическую составляющую, препятствующую реализации данного договора: «Это не от нас зависит. У нас очень много вопросов к польской стороне, к литовской стороне, может, и у них есть какие-то вопросы. Но больше всего политические. Как только мы получим определенные гарантии от них, будем видеть с их стороны дружественную политику, мы эти примем решения». Однако в последние время белорусские официальные лица ссылаются уже на технические проблемы с реализацией соглашения о безвизовом передвижении жителей приграничных регионов. Как подчеркнул замминистра иностранных дел Беларуси А. Гурьянов, «для запуска этого движения должны быть созданы максимально эффективные условия, в том числе инфраструктурные».

При этом часть белорусской оппозиции восприняла приглашение со стороны главы МИД Польши Р. Сикорского белорусскому коллеге посетить польскую столицу крайне негативно, опасаясь снижения объемов ресурсной помощи белорусским оппозиционным силам накануне президентской кампании 2015 года.

Таким образом, официальный Минск рассчитывает нивелировать активность Варшавы в поддержке белорусской оппозиции накануне выборов-2015. Белорусские власти также надеются на более умеренную позицию Варшавы по вопросу безусловного урегулирования белорусско-европейских отношений.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды