Минск надеется на восстановление ограниченного и безусловного сотрудничества с ЕС

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:35

Официальный Минск не заинтересован в полномасштабном сотрудничестве с Евросоюзом и стремится восстановить отношения с ЕС лишь по отдельным направлениям, которые исключают структурные реформы и политическую обусловленность. Успех развития нового европейского предложения о временной фазе диалога целиком зависит от состояния белорусско-российских отношений.

После проведения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года контакты между официальным Минском и Брюсселем участились. Это позволило официальным представителям ЕС заявить о заинтересованности официального Минска в продолжении диалога с ЕС о возможной помощи белорусским властям в модернизации страны.

Так, глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявил на минувшей неделе в эксклюзивном интервью Naviny.by, что Евросоюз и Беларусь готовят новый формат диалога «Временная фаза». Однако белорусский МИД оперативно опроверг информацию о своем участии в данной инициативе, выразив удивление по поводу «планируемых консультаций по вопросам модернизации между Республикой Беларусь и Евросоюзом».

Стоит отметить, что, несмотря на провал планов по модернизации экономики, белорусское руководство не готово воспользоваться помощью ЕС в данной сфере. Предлагаемая европейцами модернизация существенно отличается от понимания данного процесса главой государства. Президент А. Лукашенко не видит необходимости в реформировании действующей экономической модели, тем более, накануне президентской кампании 2015 года. Модернизация им понимается предельно узко – как техническое перевооружение устаревшей промышленности, причем без изменения формы собственности, управления, численности персонала.

Пытаясь завлечь белорусское руководство в диалог, ЕС предлагает начать с наиболее привлекательных тем для сотрудничества – «с области торговли и инвестиций, которые на данном этапе для Беларуси, как и для Евросоюза, имеют особую значимость». При этом начало процесса обуславливается европейской стороной необходимостью участия в нем представителей гражданского общества, что неприемлемо для белорусского руководства.

Официальный Минск хотел бы исключить влияние на повестку дня белорусско-европейских отношений гражданского общества и оппозиции, особенно накануне президентских выборов 2015 г. Глава государства не может допустить в центре Минска очередного «разгула демократии», который был жестко прекращен 19 декабря 2010 года. Последнее развитие событий в Украине только подтвердило уверенность президента А. Лукашенко в необходимости пресекать на корню любую минимальную угрозу его власти.

21 февраля в ходе доклада главе государства министр иностранных дел В. Макей отметил, что «появилась надежда на нормализацию наших отношений с ЕС и США», хотя пока «серьезного прорыва» в этих отношениях не достигнуто. В свою очередь, президент Лукашенко заявил: «Нам не нужны никакие проблемы на Западе и тем более на Востоке. Но это не значит, что мы начинаем шарахаться, что-то выгадывать, менять наши критерии, политику. Наша политика остается неизменной».

«МИД будет руководствоваться этими установками главы государства в осуществлении своей деятельности. Мы видим, к чему приводит в том числе и попустительство радикализму и экстремизму со стороны некоторых наших европейских партнеров на примере некоторых соседних стран», - констатировал Макей.

При этом официальный Минск уверен в правильности выбранной линии поведения в переговорах с ЕС. Несмотря на отсутствие прогресса по освобождению политзаключенных либо иных шагов навстречу требованиям ЕС, недавно появилась информация в украинских СМИ о приглашении премьер-министр Беларуси М. Мясникович на мероприятие по случаю пятилетия первого саммита Восточного партнерства. При этом даже во время более теплых белорусско-европейских отношений в 2009 году на саммите официальную делегацию представлял чиновник более низкого ранга – вице-премьер В. Семашко.

Низкая мотивация официального Минска ускорить процесс разморозки белорусско-европейских отношений вызвана и перспективами возврата российских субсидий в ближайшее время. Белорусское руководство рассчитывает на полную оплату Кремлем издержек интеграционных процессов уже в скором времени – после подписания документов по созданию Евразийского экономического союза в мае этого года.

Таким образом, белорусское руководство не готово идти на широкое сотрудничество с ЕС, предусматривающее реформирование в ближайшие годы различных сфер общества. Прогресс в отношениях возможен лишь по некоторым незначительным направлениям, не влияющим на выстроенную социально-экономическую модель. Официальный Минск будет и далее стремиться увеличить объемы финансовой помощи от ЕС, не предусматривающей глубоких реформ.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды