Минск использует ратификацию договора о ЕАЭС для получения от Кремля «нефтяных» компенсаций

Красавік 22, 2016 16:49

Официальный Минск затягивает процесс ратификации договора о ЕАЭС для обеспечения гарантий со стороны Кремля по компенсации возможных потерь для белорусского бюджета от «большого налогового маневра». В свою очередь Кремль реагирует на эти действия традиционными угрозами ограничить экспорт из Беларуси по ряду позиций и ликвидировать белорусский «продовольственный оффшор». Однако обе стороны не заинтересованы в ближайшее время в эскалации напряжения и вынуждены искать компромиссный вариант разрешения намечающегося «нефтяного кризиса» в двусторонних отношениях.

Проект закона о ратификации Договора о создании Евразийского экономического союза поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Внесение договора о создании ЕАЭС на рассмотрение парламентом Беларуси совпало с очередным напряжением в белорусско-российских отношениях. Согласно неформальным договоренностям парламенты Беларуси, России и Казахстана должны были «синхронизировать» ратификацию соглашения. Как и предполагалось, российская государственная Дума ратифицировала Договор о ЕАЭС в конце сентября, а депутаты нижней палаты парламента Казахстана - 1 октября. В Кремле ожидали ратификации соглашения о ЕАЭС белорусским парламентом также не позднее первой декады октября.

Однако белорусские парламентарии не называют конкретной даты ратификации Договора, подчеркивая по этому поводу, что «две-три недели - это небольшая разбежка». В свою очередь глава белорусского государства на открытии осенней сессии попросил депутатов скрупулезно вычитать документ: «И если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня, в том числе, и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства». Затягивание времени с ратификацией позволяет официальному Минску надавить на Кремль по решению вновь возникшей проблемы по возможному снижению поступлений в белорусский бюджет в 2015 году от экспорта нефтепродуктов.

Стоит отметить, что в мае президент А. Лукашенко подписал договор о создании ЕАЭС после того, как Кремль согласился в 2015 году оставлять в белорусском бюджете пошлины на нефтепродукты в размере USD1,5 млрд. и полностью загрузить белорусские НПЗ нефтью в объеме 23 млн. тонн (ранее – 21,5 млн.). 

Однако, как и ожидалось, российские власти в поисках снижения бюджетных затрат на евразийскую интеграцию запланировали проведение «большого налогового маневра» в нефтяной отрасли. Потери от «маневра» для белорусского бюджета, по оценке президента А. Лукашенко, выльются в «огромную сумму средств, более $1 млрд.».

Другие источники в правительстве Беларуси называют более скромные суммы возможных потерь для Беларуси - в 2015 году они могут составить USD250 млн., а в последующие годы - от USD300 млн. до USD400 млн. 

В качестве компенсационного компромисса официальный Минск предлагает правительству России до 2017 года полностью зачислять в белорусский бюджет пошлины на экспорт нефтепродуктов, не связывая предыдущие договоренности с Кремлем о неперечислении USD1,5 млрд.  нефтяных пошлин в российский бюджет.

Стоит отметить, что Кремль в последние годы последовательно сокращает субсидии белорусской экономике. Кроме того, ресурсы Москвы для поддержания лояльности союзников также сокращаются, принимая во внимание рост издержек от противостояния с западными столицами и вовлечение в евразийскую интеграцию новых государств. К примеру, правительство Армении одобрило проект соглашения о вступлении в Евразийский экономический союз, а в парламент Кыргызстана представлены законопроекты по дорожной карте вступления в Таможенный союз.

При этом буквально в момент поступления договора о ЕАЭС в белорусский парламент Кремль начал давление на белорусские власти традиционными методами. К примеру, Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из Витебской области следы африканской чумы свиней, а еще ранее обратился в правительство Беларуси и Евразийскую экономическую комиссию с предложением о совместном фитосанитарном контроле на белорусской границе для предотвращения попадания на российский рынок «санкционной» продукции из западных стран.

Таким образом, официальный Минск, не ставя под сомнение ратификацию соглашения о создании ЕАЭС, будет затягивать этот процесс до разрешения вопроса о компенсации «нефтяных» потерь для белорусского бюджета. Подход вполне рациональный с учетом ожидаемого в долгосрочной перспективе сокращения Кремлем дотаций белорусской экономике.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.