Паведамленне пра памылку

Минск готов к углублению сотрудничества с Брюсселем на «мягких условиях»

Красавік 22, 2016 17:38

Официальный Минск рассчитывает на активизацию финансового сотрудничества с западными столицами без уступок в политической сфере, но смягчении во внутренней политике. Большинство оппозиционных лидеров резко и критично отреагировали на снятие санкций ЕС и пока не адаптировали свои стратегии для деятельности в новых условиях. Кремль в свою очередь демонстрирует лояльное отношение к потеплению в белорусско-европейских отношений – вероятно, в расчете на включение своих интересов в повестку белорусско-европейских отношений.

Решение Совета министров ЕС о снятии санкций принято в отношении 170 высших госчиновников Беларуси, в том числе президента А. Лукашенко, и 10 компаний. При этом, ограничительные меры продлены в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к насильственным исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 г.г.: бывших глав МВД – В. Наумова и Ю. Сивакова, главы президентской администрации В. Шеймана и руководителя бригады внутренних войск МВД Д. Павличенко.

Евросоюз особо отметил отдельные положительные направления в сотрудничестве с белорусскими властями и позитивно оценил освобождение политзаключенных. Тем не менее, заключение об отмене санкций содержало и критические положения по поводу соблюдения официальным Минском прав человека.

Официальный Минск выразил полное удовлетворение принятым ЕС решением, несмотря на то что часть санкций все-таки была оставлена. Глава государства особо отметил роль внешнеполитического ведомства в потеплении белорусско-европейских отношений и необходимость активизации сотрудничества в финансовой сфере: «Евросоюзовцы – молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение».

Большинство политиков из «старой оппозиции» резко раскритиковали решение ЕС об отмене санкций в отношении белорусского руководства. По их мнению, развитие диалога между официальным Минском и Брюсселем ведет к идеологическому ослаблению проевропейского крыла белорусской оппозиции и, соответственно, потере поддержки среди проевропейски настроенной части общества. Большинство оппозиционных лидеров рассматривают геополитический аспект в качестве основного мотива смягчение политики Брюсселя. Кроме того, особенно подчеркивается, что снятие санкций ЕС до парламентских выборов может быть воспринято белорусскими властями как окончательное согласие ЕС с отсутствием политических реформ. Вместе с тем, и лидеры осудивших снятие санкций Объединенной гражданской партии и Белорусской христианской демократии, и лидер поддержавшей этот шаг ЕС «Говори правду» по-прежнему намерены принять участие выборах в парламент в 2016 году.

Многие представители гражданского общества и эксперты ожидают, что на фоне продолжения урегулирования белорусско-европейских отношений власти будут воздерживаться от ужесточения своего отношения к оппозиции и протестным движениям. Кроме того, правозащитники и оппозиционные партии отмечают вероятность некоторым смягчения в проведении парламентских выборов.

Однако основной озабоченностью представителей гражданского общества Беларуси является возможность сохранения влияния на повестку дня белорусско-европейских отношений.

Опасения вызваны настороженностью по поводу снижения внимания со стороны стран ЕС к структурам гражданского общества и СМИ, деятельностью которых недоволен официальный Минск. Так, ведущие свою работу из Варшавы Радио Рация и Charter97 заявили о своих опасениях по поводу возникновения возможных угроз их вещанию из-за давления Минска на Варшаву.

В отличие от белорусской оппозиции Кремль положительно оценил решение о снятии ограничений в отношении официального Минска. Кроме того, в комментариях кремлевских обозревателей не было традиционных алармистких ноток об очередном «геополитическом развороте» Беларуси на Запад.

Таким образом, официальный Минск не планирует выполнять пожелания ЕС, однако готов делать некоторые незначительные уступки в сферах, смягчающих напряжение в отношениях.

 

Фото: naviny.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.