Минск демонстрирует высокий уровень координации действий госаппарата в «торговой войне» с Россией

Красавік 22, 2016 16:54

Белорусское руководство мобилизовало весь спектр имеющихся механизмов воздействия на позицию Москвы по снятию ограничения поставок белорусской продукции на российский рынок и возобновлению транзита товаров санкционной группы из Беларуси через российскую территорию в третьи страны. Помимо личного вмешательства в разрешение конфликта президента А. Лукашенко, активизировалась деятельность по линии МИД, ведутся межправительственные переговоры с использованием договорной базы Таможенного союза, а также подключением наднациональных органов Союзного государства, СНГ и создаваемого ЕАЭС. Кроме того, ужесточилось ответное давление на «серый» российский импорт с помощью МВД и таможенных органов, усилилась неформальная кооперация с Казахстаном по срыву российских инициатив в санкционной войне. Скорее всего, в силу слабости своих позиций Кремль будет вынужден уступить давлению официального Минска и постепенно снимет ограничения на импорт белорусской продукции и транзит товаров из санкционного списка.

Россельхознадзор в конце ноября ввел запрет на транзит продовольствия в Казахстан и поставки в Россию продукции 23 белорусских предприятий, выявив в их продукции небезвредные микроорганизмы, геном вируса африканской чумы свиней и антибиотики. При этом белорусские, а также некоторые российские и европейские эксперты ставят под сомнение объективность предъявляемых санитарно-гигиенических претензий, высоко оценивая качество белорусской молочной и мясной продукции. Кроме того, отмечается слабость российской позиции в очередной «торговой войне» с Беларусью на фоне отрицательных последствий продовольственного эмбарго, объявленного Россией Евросоюзу и США. 

Президент А. Лукашенко 3 декабря на совещании по проблемным вопросам поставок продовольствия в Россию подчеркнул, что «контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше». Вслед за этим заявлением главы государства МВД Беларуси сообщил о крупных объемах изъятого импорта, ввезенного с российской территории, - в размере Br210 млрд. или порядка 62% от общего нелегального оборота. 

В свою очередь, с начала декабря Госпогранкомитет Беларуси ужесточил проверку ввозимых из России товаров и также выявил значительное количество нарушений с российской стороны. С начала декабря белорусские пограничники совместно с взаимодействующими органами выявили почти 257 тонн товаров, следовавших из России в Беларусь с нарушением таможенного законодательства.

Белорусский МИД инициировал рассмотрение возникшей ситуации в наднациональных органах интеграционных объединений с участием Беларуси и России: «Готовим рассмотрение этих вопросов группой высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которая встретится 9 декабря, а также на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 10 декабря. При необходимости готовы вынести их также на рассмотрение экономического совета СНГ, заседание которого состоится 12 декабря».

При этом правительство Беларуси подчеркивает отсутствие претензий в отношении поставок белорусской продукции в Россию со стороны наднациональных органов ТС и ЕЭП. Премьер-министр М. Мясникович подчеркнул соблюдение Беларусью рекомендаций Совета ЕЭК по поставкам в Россию: «Мы выполнили все необходимые рекомендации, которые исходят от Совета Евразийской экономической комиссии».

Стоит отметить, что предпринятые официальным Минском меры по отстаиванию своих интересов в «продовольственной войне» с Россией приносят успех белорусской стороне. По итогам переговоров между вице-премьерами Беларуси и России М. Русым и А. Дворковичем Россельхознадзор уже разрешил поставки в Россию продукции животного происхождения одного из белорусских предприятий, попавших под ограничения – ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Еще ранее представители Россельхознадзора и белорусских коллег в Минске договорились о возобновлении поставок на российский рынок продукции двух белорусских предприятий – «Бабушкина крынка» и Калинковичский молочный комбинат. 

При этом российской стороне не удается привлечь Казахстан к борьбе против «серых схем» транзита санкционной продукции из Беларуси на российскую территорию. Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова отметила нежелание Астаны идти навстречу российским требованиям: «С Казахстаном переговоры идут намного сложнее, чем с белорусскими коллегами, потому что Казахстан пока не проявляет активного желания способствовать тому, чтобы предотвратить лжетранзит, который в итоге до них не доходит».

Таким образом, белорусское государство показывает довольно высокий уровень отлаженности действий госаппарата по отстаиванию своих позиций в торговых войнах с Кремлем. По мере ослабления российской экономики вероятность возникновения подобных торговых конфликтов между Беларусью и Россией значительно возрастает. Однако, скорее всего, официальному Минску удастся по большей части защитить свои экспортные интересы благодаря высокой мобилизационной способности госорганов в условиях слабости российских позиций и неприятия агрессивных подходов Кремля даже на просторах СНГ.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.