Между властями, оппозицией и населением складывается консенсус по поводу белорусской государственности

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:40

Глава белорусского МИД В. Макей в Москве на пресс-конференции после саммита глав МИД стран СНГ подчеркнул, что трений между Беларусью и Россией нет, но нужно развеять домыслы и слухи, возникающие в СМИ.

В белорусском обществе формируется консенсус между властями, оппозицией и гражданами по поводу ценности независимости и суверенитета белорусского государства. Официальный Минск пытается соответствовать «изоляционистским» настроениям в белорусском обществе и закреплять в общественном мнении преимущества «политики внешнеполитического балансирования». Скорее всего, в среднесрочной перспективе приверженцы суверенитета и внеблокового развития белорусского государства будут преобладать над сторонниками евразийской и европейской интеграций.

Социологи отмечают формирование устойчивой тенденции увеличения «изоляционистов» в белорусском обществе. С начала 2000-х годов постоянно уменьшается количество сторонников объединения с Россией и достигает 24,8% по мартовскому опросу независимых социологов НИСЭПИ. В свою очередь привлекательность евроинтеграции имеет конъюктурный характер и зависит в основном от двух составляющих – политической стабильности и безопасности, а также экономического развития.

Отказ значительного количества граждан Беларуси от интеграции как с Россией, так и ЕС подстегнули события в Украине. В понимании значительной части белорусского населения вне зависимости от геополитической приверженности кризис украинской государственности и военное противостояние на Донбассе обусловлен однозначным выбором украинского общества европейского вектора развития. Это подтверждает и то, что население Беларуси начало противопоставлять европейскую и евразийскую интеграции.

Вместе с тем, политика геополитического балансирования официального Минска и образ Беларуси в качестве «миротворца» попадает в ожидания большинства белорусов. Власти каждый раз стараются ретранслировать и закрепить подобные настроения белорусского общества. Президент А. Лукашенко подчеркивает прагматическую составляющую отношений с ЕС и отказ от пересмотра выбранного курса на развитие отношений в рамках ЕАЭС: «Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй. Но русские – наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими».

Подобная позиция популярна среди белорусского населения, три четверти из которого считают себя более близкими ментально к россиянам, чем к европейцам. Глава белорусского МИД В. Макей на пресс-конференции в Москве с участием прокремлевского пресс-центр агентства «Спутник» попытался также снять возможную критику по поводу активного развития отношений с западными странами: «Мы не собираемся никуда уходить, Россия для нас главный стратегический партнер и союзник. Но это не значит, что мы не должны иметь нормальных отношений с другими странами».

Кремль также вынужден учитывать преобладающие в Беларуси настроения в отношении суверенитета и независимости белорусского государства. Так, посол РФ в Беларуси Суриков отметил свою приверженность сохранению суверенитета обоих государств: «Я сторонник сохранения наций и народов. К вопросу гражданства Союзного государства отношусь осторожно».

Политика внешнеполитического балансирования белорусских властей находит некоторый отклик у их оппонентов – решительных противников евразийской интеграции. Так, отсутствие жестких репрессий и задержаний, а также возможность выразить открытый протест против российской политики на пикете в День единения народов Беларуси и России у здания посольства России в Минске вызвали положительные отклики у оппозиционеров. 

Стоит отметить, что запрос белорусского общества на смену социально-экономической политики государства стимулирует рост привлекательности евроинтеграции. Так, особенно в периоды усугубления кризиса в Беларуси количество сторонников сближения с ЕС увеличивается. Согласно опросам независимых социологов НИСЭПИ в период с 2011 по 2013 годы проевропейские настроения доминировали над пророссийскими. Вместе с потеплением в белорусско-европейских отношениях в 2015 году и неспособностью белорусского государства найти ответ на решение экономических проблем проевропейские отношения начинают восстанавливаться.

Несмотря на сохранение воздействия российской пропаганды на белорусское население, независимые исследователи отмечают востребованность нового соглашения между Беларусью и Евросоюзом. Это может быть связано с отсутствием полноценных двусторонних отношений, главным образом, по экономическому развитию и визовой либерализации на фоне кризиса российской экономики.

Таким образом, в случае нарастания экономического кризиса в Беларуси и России проевропейские настроения в белорусском обществе будут несколько усиливаться. Однако на геополитический выбор граждан будет оказывать влияние агрессивность внешней политики Кремля.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды