Паведамленне пра памылку

Между властями, оппозицией и населением складывается консенсус по поводу белорусской государственности

Красавік 22, 2016 17:40

Глава белорусского МИД В. Макей в Москве на пресс-конференции после саммита глав МИД стран СНГ подчеркнул, что трений между Беларусью и Россией нет, но нужно развеять домыслы и слухи, возникающие в СМИ.

В белорусском обществе формируется консенсус между властями, оппозицией и гражданами по поводу ценности независимости и суверенитета белорусского государства. Официальный Минск пытается соответствовать «изоляционистским» настроениям в белорусском обществе и закреплять в общественном мнении преимущества «политики внешнеполитического балансирования». Скорее всего, в среднесрочной перспективе приверженцы суверенитета и внеблокового развития белорусского государства будут преобладать над сторонниками евразийской и европейской интеграций.

Социологи отмечают формирование устойчивой тенденции увеличения «изоляционистов» в белорусском обществе. С начала 2000-х годов постоянно уменьшается количество сторонников объединения с Россией и достигает 24,8% по мартовскому опросу независимых социологов НИСЭПИ. В свою очередь привлекательность евроинтеграции имеет конъюктурный характер и зависит в основном от двух составляющих – политической стабильности и безопасности, а также экономического развития.

Отказ значительного количества граждан Беларуси от интеграции как с Россией, так и ЕС подстегнули события в Украине. В понимании значительной части белорусского населения вне зависимости от геополитической приверженности кризис украинской государственности и военное противостояние на Донбассе обусловлен однозначным выбором украинского общества европейского вектора развития. Это подтверждает и то, что население Беларуси начало противопоставлять европейскую и евразийскую интеграции.

Вместе с тем, политика геополитического балансирования официального Минска и образ Беларуси в качестве «миротворца» попадает в ожидания большинства белорусов. Власти каждый раз стараются ретранслировать и закрепить подобные настроения белорусского общества. Президент А. Лукашенко подчеркивает прагматическую составляющую отношений с ЕС и отказ от пересмотра выбранного курса на развитие отношений в рамках ЕАЭС: «Судьба наша такая: мы оказались между двумя центрами силы и от этого никуда не деться. Игнорировать мы не можем ни один, ни второй. Но русские – наши братья, нравится кому-то или нет, и наши отношения должны быть с ними соответствующими».

Подобная позиция популярна среди белорусского населения, три четверти из которого считают себя более близкими ментально к россиянам, чем к европейцам. Глава белорусского МИД В. Макей на пресс-конференции в Москве с участием прокремлевского пресс-центр агентства «Спутник» попытался также снять возможную критику по поводу активного развития отношений с западными странами: «Мы не собираемся никуда уходить, Россия для нас главный стратегический партнер и союзник. Но это не значит, что мы не должны иметь нормальных отношений с другими странами».

Кремль также вынужден учитывать преобладающие в Беларуси настроения в отношении суверенитета и независимости белорусского государства. Так, посол РФ в Беларуси Суриков отметил свою приверженность сохранению суверенитета обоих государств: «Я сторонник сохранения наций и народов. К вопросу гражданства Союзного государства отношусь осторожно».

Политика внешнеполитического балансирования белорусских властей находит некоторый отклик у их оппонентов – решительных противников евразийской интеграции. Так, отсутствие жестких репрессий и задержаний, а также возможность выразить открытый протест против российской политики на пикете в День единения народов Беларуси и России у здания посольства России в Минске вызвали положительные отклики у оппозиционеров. 

Стоит отметить, что запрос белорусского общества на смену социально-экономической политики государства стимулирует рост привлекательности евроинтеграции. Так, особенно в периоды усугубления кризиса в Беларуси количество сторонников сближения с ЕС увеличивается. Согласно опросам независимых социологов НИСЭПИ в период с 2011 по 2013 годы проевропейские настроения доминировали над пророссийскими. Вместе с потеплением в белорусско-европейских отношениях в 2015 году и неспособностью белорусского государства найти ответ на решение экономических проблем проевропейские отношения начинают восстанавливаться.

Несмотря на сохранение воздействия российской пропаганды на белорусское население, независимые исследователи отмечают востребованность нового соглашения между Беларусью и Евросоюзом. Это может быть связано с отсутствием полноценных двусторонних отношений, главным образом, по экономическому развитию и визовой либерализации на фоне кризиса российской экономики.

Таким образом, в случае нарастания экономического кризиса в Беларуси и России проевропейские настроения в белорусском обществе будут несколько усиливаться. Однако на геополитический выбор граждан будет оказывать влияние агрессивность внешней политики Кремля.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.