Лукашенко заверил обеспокоенную оппозицию, что не сдаст суверенитет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:18

Реакция оппозиционных сил на новость о возможном размещении в Беларуси российской авиабазы выявила разные подходы. Национально-конcервативные партии и ряд общественных движений выступили категорически против, ссылаясь на угрозу суверенитету страны. Либеральные и левые партии заняли сдержанно-конструктивную позицию. Коллективных заявлений по этому вопросу не последовало.

23 апреля находившийся в Минске с рабочим визитом министр обороны России Шойгу заявил, что к 2015 г. возможно размещение в Беларуси российского авиационного полка. Это заявление вызвало сильный резонанс в среде белорусской политической оппозиции.

В частности, лидер оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Рымашевский отметил, что такой шаг будет противоречить принципу нейтралитета, закрепленному в белорусской Конституции. Лидер кампании «Европейская Беларусь» Санников видит в этом намерении укрепление диктатуры, в связи с чем призвал ЕС не возобновлять сотрудничество с белорусскими властями.

Члены оппозиционной «тройки» выступили практически согласованно. Руководство партии БНФ заявило, что будет протестовать всеми доступными ненасильственными средствами. Движение «За свободу» также выступило против «базы», сославшись на конституционный принцип нейтралитета. Движение «Говори правду» считает, что авиабаза нужна, прежде всего, России, а не Беларуси, но что такой проект может принести экономические выгоды белорусскому бюджету.

Либеральные и левые партии менее активно и более осторожно отреагировали на заявление Шойгу. Так, член Объединенной гражданской партии и бывший министр обороны РБ Козловский положительно оценил перспективу возможной поставки партии российских истребителей и комплексов ПВО С-300 в белорусскую армию. По его мнению, это усилит обороноспособность страны. Руководство Либерально-демократической партии Беларуси призвало подходить к этому вопросу с точки зрения целесообразности и провести парламентские слушания.

Представители недавно созданной Платформы левых сил воздержались от комментариев.

Таким образом, большинство политических субъектов воспользовались данным информационным поводом для обозначения своих позиций. Следует отметить, что пока не последовало никаких коллективных заявлений от существующих полуформальных оппозиционных коалиций («Тройка», Платформа левых сил). Индивидуальный характер сделанных заявлений можно толковать и как эффект известной проблемы «центробежных течений» в белорусской оппозиции, которые особенно усилились во время парламентской кампании 2012 г.

Сам Лукашенко в ходе посещения 26 апреля Хойникского района счел нужным ответить оппонентам, заявив журналистам, что развитие военного сотрудничества с Россией суверенитету никак не угрожает: «Даже те люди, которые говорят, что мы тут сдаем суверенитет, в это не верят. Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот Президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком – суверенитете».

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды