Лукашенко вновь продемонстрировал умение обеспечить медийный успех в отношениях с Россией

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Все участники прошедшего минского саммита ЕврАзЭС публично демонстрировали прогресс в интеграционных отношениях по наиболее важным для каждого направлениям. В реальности же дальнейшее развитие евразийской интеграции будет обставляться достаточно жесткими условиями и взаимными требованиями. Так, сделанное президентом В. Путиным заявление об уступках белорусской стороне по нефтепродуктам является пока только декларацией намерений. Для осуществления этих намерений Беларусь будет вынуждена участвовать не только в символических аспектах евразийской интеграции, но и допускать все большее российское присутствие в различных сферах экономики.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета каждый из участников саммита сделал позитивные заявления, которые хотели бы услышать его партнеры по евразийской интеграции.

Президент В. Путин отметил, что Россия готова исключить изъятия по нефтепродуктам из торгового режима ТС, несмотря на потери бюджета, если партнеры по союзу ответят тем же, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны. Особо он обнадежил белорусского коллегу по поводу возвращения определенных российских дотаций экономике Беларуси: «Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью и так далее. Мы готовы».

Президент А. Лукашенко опроверг сделанное им накануне в Могилеве заявление о ценности для него вопроса о независимости: «Суверенитет – не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное – это благополучие людей».

Позиция президента Казахстана Н. Назарбаева, озвученная на саммите, во многом совпала (была согласована) с позицией белорусского лидера, который отметил еще накануне: «Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику и снимем эти изъятия. Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Беларусь по общим трубам – одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Беларусь, Европу через железные дороги Казахстана, России, Беларуси – одинаковые условия».

При этом в Беларуси с каждым днем нарастают дисбалансы в экономике и важно получить бонусы евразийской интеграции уже сейчас. Однако российская сторона не спешит совершать дополнительные шаги навстречу, понимая скудность временного ресурса для белорусского руководства и ожидая определенных уступок со стороны Минска. Это фактически подтвердил после саммита российский президент: «Я не знаю, сможет за ноябрь-декабрь перерабатывающая промышленность Беларуси переработать тот объем, который коллеги хотели бы получить. Надо провести консультации и в правительстве России, и между правительствами России и Беларуси, чтобы посмотреть на эти возможности оптимального баланса».

Кроме того, на саммите президент В. Путин очертил обязательные условия сохранения дотаций, выполнение которых является довольно проблематичным для белорусской стороны:  «Должно быть четко прописано, что мы будем вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования».

Стоит отметить, что правительство Беларуси понимает сложности в реализации договоренностей с Кремлем и возврата к использованию нефтяной ренты в долгосрочной перспективе. Еще ранее во время выступления на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил: «Например, при мировой цене 800 USD за тонну мы платим 380 USD, когда импортируем нефть. Но так долго продолжаться не будет».

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать некоторых взаимных уступок со стороны России и Беларуси. Это подразумевает и продажу некоторых белорусских государственных активов представителям российского капитала. Однако вместе с углублением интеграции и приближением даты подписания договора о Евразийском экономическом союзе противоречия между интересами Минска и Москвы будут возрастать.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды