Паведамленне пра памылку

А. Лукашенко уступает инициативу в предвыборном популизме своим соперникам

Красавік 22, 2016 17:21

Предвыборная программа действующего президента А. Лукашенко очевидным образом уступает по насыщенности популистскими положениями программам других кандидатов на высший государственный пост. В числе причин такого уклона в агитационный реализм – отсутствие реальных экономических достижений за минувшую пятилетку, а также четкое намерение сохранить основной каркас действующей социально-экономической модели, несмотря на ее системный кризис. Включенные в программу А. Лукашенко элементы либеральной риторики - набор рыночных тезисов по изменению отдельных подходов в экономике, лозунгов по поводу относительной демократизации политической жизни – вряд ли будут реализованы на практике после переизбрания президента. Скорее всего, в послевыборный период власти ограничатся полумерами в проведении локальных экономических трансформаций и без каких-либо изменений в политической системе.

TUT.BY сравнил программы кандидатов в президенты на предмет наличия или отсутствия в них ключевых тезисов и обещаний.

Предвыборная кампания А. Лукашенко строится на его былых заслугах и тезисах о роли первого президента в обеспечении независимости, безопасности и стабильности белорусского государства. Основная идея предвыборной программы «За будущее независимой Беларуси» действующего главы государства выражена словами «нельзя потерять то, что уже достигнуто».

Президент А. Лукашенко пытается предстать в качестве отца-основателя белорусской государственности, для чего особо подчеркивается его роль в создании «первого в истории независимого белорусского государства». Примечательно, что в программном документе главы государства отсутствует упоминание о ЕАЭС или других интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, которые определяют как основной внешнеполитический вектор, так и внутреннее развитие страны на ближайшее десятилетие.

Как и ожидалось, в условиях ухудшения социально-экономической ситуации власти строят избирательную кампанию президента А. Лукашенко на тезисе об обеспечении стабильности, спокойствия и мира в стране на фоне кровавых событий в Украине: «Когда война пришла к нашему порогу, мы осознали – нет ничего дороже мира».

В целом предвыборная программа кандидата А. Лукашенко не содержит конкретных количественных показателей и ориентиров на будущую пятилетку. При этом белорусское руководство не предлагает решительных мер по реформированию существующей социально-экономической и политической модели страны. Однако в программе декларируются некоторые довольно либеральные и рыночные подходы в экономике, как, например, «обеспечение безусловных гарантий прав частной собственности», «эмиссия денег в строгом соответствии с потребностью экономики, не приводящая к росту цен», поддержка малого и среднего бизнеса, дальнейшая дебюрократизация и др.

Интересно, что такие заявления прямо противоречат проводившейся до сих пор экономической политике, а также утвержденным планам белорусского правительства на ближайшую перспективу. К примеру, предвыборное обещание сократить внешний госдолг расходится с намерениями и планами властей получить кредиты от Китая, МВФ и России (на строительство АЭС).

Кроме того, глава государства обещает некоторые демократические изменения в политической системе – «расширение полномочий и сфер ответственности парламента, а также органов местного управления и самоуправления».

Предвыборная программа «Мирные перемены – только ТаК» Т. Короткевич контрастирует с программами других кандидатов на пост президента, подчеркивая неспособность действующего руководства страны обеспечить ее дальнейшее развитие. В документе содержится ряд положений по глубокому реформированию социально-экономической и политической модели. При этом, в отличие от главы государства, предвыборные лозунги Т. Короткевич разбавлены приемлемым уровнем популистской риторики для большей привлекательности среди избирателей.

Основные тезисы кампании других альтернативных кандидатов, которые рассматриваются оппозицией в качестве спарринг-партнеров Лукашенко, созвучны с программой действующего главы государства. Так, лозунги программ С. Гайдукевича от ЛДПБ «Порядок в стране, достаток в доме» и Н. Улаховича от БПП «За мир, спокойствие и порядок» построены вокруг обеспечения безопасности и стабильности в обществе. При этом их программы содержат большее количество популистских предложений в социальной и экономической сферах, а также положения по реформированию политической системы. В отличие от главы государства кандидат на пост президента Н. Улахович особым пунктом выделил в своей программе необходимость углубления взаимовыгодных и равноправных союзнических отношений с Россией. Вероятно, подобным образом власти хотят замерить уровень пророссийских настроений и поддержки идей «русского мира» среди населения страны.

Таким образом, белорусское руководство, не имея планов по выводу из системного кризиса действующей модели социально-экономического развития, избрало в качестве своеобразной предвыборной стратегии демонстрацию довольно реалистичных перспектив в послевыборный период. Гражданам предлагается надеяться на сохранение достигнутого уровня благосостояния в условиях обеспечиваемых властями мира, стабильности и независимости.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.