А. Лукашенко рассчитывает законсервировать ситуацию до окончания президентских выборов

Красавік 22, 2016 16:56

Президент А. Лукашенко пытается сконцентрировать внимание правительства на краткосрочных задачах по удержанию под контролем текущей социально-экономической ситуации, а также на поиск ресурсов – как финансовых, так и административных, которые позволят сохранить экономическую стабильность хотя бы в период до президентских выборов. Отказываясь от модернизации действующей социально-экономической модели и не рассчитывая на существенную дополнительную поддержку со стороны России, официальный Минск вынужден активизировать действия по урегулированию отношений с ЕС и США в расчете на получение доступных внешних заимствований.

Президент Беларуси А. Лукашенко 15 января представил депутатам нового премьер-министра А. Кобякова на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания.

Представляя в парламенте нового премьера, президент А. Лукашенко очертил основные задачи социально-экономического и внешнеполитического развития страны на ближайший год. Некоторые эксперты отметили, что речь главы государства содержала набор тезисов его предвыборной программы на президентские выборы, которые должны пройти не позднее ноября 2015 года. Однако пока ни у президента, ни у правительства нет четкого видения развития страны на ближайшую пятилетку, которое можно представить в виде предвыборной программы.

А. Лукашенко акцентировал внимание, что ожидает от правительства свежих идей при разработке программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, но в рамках текущей социально-экономической модели: «Ничего нового, все это мы уже проходили».

При этом в парламенте А. Лукашенко обозначил решение только краткосрочных задач социально-экономического развития, консервирующих текущую ситуацию на период до окончания президентской кампании: «Потому что главное – не ухудшить ситуацию, но и не нарушить основные принципы и законы функционирования экономики. Я не говорю, рыночные или административные методы – неважно. Не нарушить, чтобы это не повлияло на работу предприятий, чтобы они не закрылись и не выбросили на улицу людей».

Однако внутренних ресурсов для поддержания текущей социально-экономической политики у белорусских властей уже недостаточно. Симптоматично, что на встрече с депутатами А. Лукашенко заявил о стремлении к дальнейшей разблокировке отношений с западными столицами. Накануне президентской кампании официальный Минск традиционно пытается улучшить отношения с ЕС и США, хотя основным мотивом белорусского руководства является поиск внешних заимствований. К тому же белорусским властям вряд ли удастся в этом году разместить новые выпуски еврооблигаций из-за неприемлемо высоких ставок заимствования.

Несмотря на то, что единственным кредитором официального Минска пока по-прежнему остается Кремль, тема интеграции в рамках ЕАЭС была затронута главой государства в контексте необходимости отстаивания национальных интересов с учетом того, что «наблюдаются вопиющие случаи односторонних действий стран-участниц в обход принятых соглашений».  Белорусское руководство заранее пытается подготовиться в текущем году к очередным «торговым войнам» со своим основным партнером – Россией, настраивая госаппарат действовать «при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов».

Кроме того, как и ожидалось, обострение экономических проблем в России объективно снижает привлекательность ЕАЭС для официального Минска. Не случайно глава государства в качестве основной задачи нового состава правительства определил уменьшение зависимости во внешнеэкономической деятельности от российского рынка и диверсификацию экспорта: «Если мы решим только один вопрос – диверсификации экспорта (в плане выпадающих продаж наших товаров в Россию) – и переориентируем продукцию на другие рынки, то мы уйдем от обвалов в экономике, в финансах. Поэтому вопрос номер один – диверсификация экспорта».

Что же касается внутренней политики, то никаких изменений в данной сфере в обозримом будущем не анонсируется. Так, несмотря на риторику об урегулировании отношений с Западом, глава государства отметил, что не собирается что-либо изменять в практике проведения выборов, которые традиционно критикуются правозащитниками и оппонентами белорусского руководства, а также международными наблюдателями: «Нам намекают, что надо заставить Беларусь провести выборы на принципах международных стандартов. Успокойтесь – выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции». При этом А. Лукашенко еще раз подчеркнул свое нежелание переносить дату президентских выборов на более близкий период даже с учетом ряда факторов, подталкивающих белорусское руководство к форсированному проведению президентской кампании. 

Таким образом, в ближайшее время основные усилия белорусских властей будут направлены на поиск ресурсов – как финансовых, так и административных, которые позволят стабилизировать ситуацию в экономике хотя бы в период до президентских выборов, не прибегая при этом к модернизации действующей социально-экономической модели. В этой связи следует ожидать активизации деятельности официального Минска по разблокировке отношений с западными столицами, что позволит рассчитывать на получение доступных внешних заимствований.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.